ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер Северной Кореи едет в столицу Китая

Корреспондент.net, 16 января 2006, 13:00
0
12

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир покидает юг Китая и направляется в столицу старны Пекин, где предположительно проведет встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Об этом в понедельник, 16 января, сообщает гонконгская газета South China Morning Post.

По данным издания, в воскресенье вечером были усилены меры безопасности вокруг железнодорожного вокзала в городе Шэньчжэне, где Ким Чен Ир, как предполагается, провел последние два дня.

Специальная экономическая зона Шэньчжэнь на границе с Гонконгом занимает первое место в КНР по экспорту товаров и четвертое - по размеру валового внутреннего продукта.

Считается, что именно специальные экономические зоны, созданные в Китае в начале 1980-х годов, стали локомотивами успешного развития экономических реформ в КНР.

Кортеж лидера КНДР в воскресенье выехал из ворот гостиницы Учжоу примерно в 8:00 по местному времени и направился в район Лунган, где сосредоточены высокотехнологичные производства Шэньчжэня. Кроме того, в первой половине дня Ким Чен Ир посетил порт Яньтянь - один из самых быстрорастущих в Китае.

Как пишет газета, всю вторую половину воскресенья Ким провел в здании телевидения Шэньчжэня, где его развлекали выступлениями местных музыкантов.

Официальные власти в Пекине и Пхеньяне по-прежнему хранят молчание по поводу сообщений о визите Ким Чен Ира в Китай.

Сообщения о том, что Ким Чен Ир прибыл с визитом в Китай, распространили шесть дней назад южнокорейские и японские СМИ. На фоне молчания властей в Пекине и Пхеньяне таинственность вокруг предполагаемого визита породила немало слухов о цели визита - от стремления северокорейского лидера глубже познать суть экономических реформ в соседнем коммунистическом Китае до ухудшения его здоровья и необходимости обратиться к китайским медицинским специалистам. Кроме того, сообщалось, что Ким, возможно, направляется в Россию транзитом через Китай.

В 1994 году после кончины первого президента КНДР Ким Ир Сена его сын Ким Чен Ир унаследовал всю полноту власти в этой стране.

После предыдущего посещения Китая в апреле 2004 года нынешний северокорейский лидер взял курс на экономические преобразования с использованием рыночных механизмов в народном хозяйстве.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях