ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Возле здания КГБ Беларуси прогремел взрыв

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 10:42
0
36
Возле здания КГБ Беларуси прогремел взрыв
Фото: Lenta.ru
У здания КГБ Беларуси взорвалось самодельное пиротехническое устройство

В воскресенье вечером, 11 ноября, в Витебске возле здания КГБ Беларуси произошел взрыв самодельного пиротехнического устройства, сообщает в понедельник официальный представитель белорусской спецслужбы Александр Антонович.

Как заявил Антонов, "по предварительным оценкам, устройство представляло собой картонный или пластмассовый тубус, начиненный 50-70 граммами пиротехнической смеси и помещенный в металлическую банку емкостью 0,25-0,33 литра без поражающих элементов. В действие приведено огневым способом (путем поджога)".

По словам представителя КГБ, в результате взрыва были повреждены два окна. Данных о пострадавших нет.

"В результате неотложных следственных действий и на основании показаний свидетелей задержаны три человека, один из которых с внешними признаками отклонений от нормального поведения ранее осуществлял телефонные звонки в УКГБ с некорректными высказываниями в адрес органов власти. Возбуждено уголовное дело по ст. 339 УК Беларуси (хулиганство). На месте происшествия работает оперативно-следственная группа", - добавил Антонович.

Информация о взрыве возле здания КГБ вызвала широкий общественный резонанс в Беларуси, поскольку все серьезные теракты, произошедшие в Белоруссии за последние годы, имеют витебский след.

В 2011 году теракт в минском метро унес жизни 15 человек и около 200 были ранены. В 2008 году в Минске произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого было ранены множество людей. А в 2005 году в результате взрыва в Витебске пострадали около 50 человек.

За совершение этих терактов жители Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев были приговорены к смертной казни.

Напомним,

В пятницу, 9 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко освободил от должности председателя КГБ республики Вадима Зайцева.

Как говорится в сообщении пресс-службы Лукашенко, "президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ и зачислить его в распоряжение председателя КГБ".

В пятницу Лукашенко провел совещание по вопросам работы органов по обеспечению национальной безопасности, во время которого генпрокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов Зайцеву.

Как сообщил госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Леонид Мальцев, "в частности,они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака.Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования".

Исполнять обязанности председателя КГБ поручено Госсекретарю Совбеза.

Напомним, в пятницу, 9 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко уволил председателя КГБ республики Вадима Зайцева.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьвзрывКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях