ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Джорджу Бушу угрожает импичмент

Корреспондент.net, 16 января 2006, 13:58
0
10

Влиятельный американский сенатор-республиканец впервые допустил возможность попытки отстранения президента США Джорджа Буша от власти с помощью импичмента.

Такой вариант развития событий не исключил Арлен Спектер, возглавляющий юридический комитет Сената, в связи с тем, что глава Белого дома позволил Агентству нацбезопасности следить за гражданами без разрешения судебных органов.

В интервью телекомпании ABC, показанному в воскресенье, 15 января, сенатор вместе с тем заявил, что "пока рано делать окончательные выводы", но отметил, что верхняя палата Конгресса США "не намерена предоставлять президенту карт-бланш".

На вопрос о возможных последствиях для Буша в случае признания его действий незаконными Спектер сказал: "Решением является импичмент". "После импичмента может быть и судебное преследование, но основным решением проблемы в условиях нашего общества является политическая цена (которую должен заплатить провинившийся, - ред.)", - добавил сенатор.

Спектер предупредил, тем не менее, что до публичных слушаний комитета по делу о программе слежения рано делать какие-либо выводы и об импичменте он говорил исключительно теоретически. "Я даже отдаленно не говорю о том, что в настоящее время существует какое-либо основание для этого", - отметил сенатор.

Слушания комитета намечены на начало февраля.

В декабре газета New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает переговоры "сотен или даже тысяч людей", не имея на это соответствующих ордеров.

Вскоре Буш публично признал, что в интересах борьбы с международным терроризмом разрешил сотрудникам АНБ следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами. Он выразил мнение, что подобный контроль является "вполне легальным".

АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные. Прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно. Особый интерес представляли телефонные переговоры из США с Афганистаном.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях