ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как китайские лидеры приходят на вершину власти - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 12 ноября 2012, 13:45
0
10
Как китайские лидеры приходят на вершину власти - Би-би-си
Фото: АР
Любому потенциальному руководителю в Китае необходимо пройти много сложных ступеней карьеры

XVIII съезд коммунистической партии Китая вскоре представит гражданам страны список новых членов постоянного комитета политбюро. Но как им удалось подняться до таких вершин в рядах партии? Какими навыками и знаниями должны обладать будущие правители Китая?

Пока еще не известно конкретное число новых членов постоянного комитета: скорее всего, их будет семь или девять, и в их руках будет сконцентрирована огромная власть.

Согласно правилам КПК, их избирает Центральный комитет партии. В ЦК входит более 200 человек, и в ближайшие дни у них будет много работы, так они также должны избрать политбюро и генерального секретаря партии. Формально это осуществляется путем открытого голосования, хотя на практике они лишь утвердят кандидатуры, заранее отобранные руководством партии.

Так как же определенные люди оказываются в списке избранных? Как и многое в Китае, это довольно сложная процедура.

Первым делом старшие члены партийного руководства замечают кого-то из более молодого поколения. Затем эти протеже должны провести много лет, оттачивая свои управленческие навыки на постах разных уровней в партии и правительстве.

Смена власти в Китае: вопросы и ответы

Ступени карьеры

Возьмем, например, нынешнего председателя КНР Ху Цзиньтао. В конце 1980-х годов его заметил тогдашний лидер Дэн Сяопин, который решил, что из перспективного аппаратчика со временем получится хороший руководитель. Прихода к власти Ху Цзиньтао пришлось дожидаться более десяти лет – до 2002 года. Не менее важным для его продвижения было умение терпеливо дожидаться своей очереди во время правления Цзян Цзэминя.

Партийные старейшины в наши дни не обладают такой же полнотой власти, как в прошлом. Но молодежи, надеющейся продвинуться до самой верхушки партийной номенклатуры, все-таки необходимо заручиться их одобрением и поддержкой.

Также очень важно иметь опыт работы мэром или первым секретарем парткома в одном из четырех городов центрального подчинения (Пекине, Шанхае, Тяньцзине и Чунцине). Не менее полезно быть губернатором или секретарем партии в одной из провинций или в автономном районе – при условии, что там не возникает никаких проблем. Если проблемы появляются, необходимо продемонстрировать способность быстро и решительно с ними разобраться.

Это эффективный способ продвижения в партии. Например, Си Цзиньпин, который, как ожидается, станет новым генеральным секретарем, начал свою карьеру в самых низах партии, затем продвинулся до поста секретаря парткома – сначала в провинции Чжэцзян, а затем в Шанхае.

Ли Кэцян, который, скорее всего, станет премьер-министром, сначала работал в парткоме комсомола, затем стал губернатором провинции Хэнань, после чего занял пост партсекретаря в провинции Ляонин. Остальные кандидаты на членство в постоянном комитете политбюро сделали схожую карьеру.

Только люди с подобным опытом могут надеяться попасть на высшие посты в правительстве или в политбюро. Это важнейший шаг, который приближает их к самой вершине власти – членству в постоянном комитете политбюро.

Коллегиальное решение

В Китае в наши дни больше нет одного всевластного правителя, и, соответственно, решение о членстве в этом эксклюзивном клубе принимается коллегиально.

Ответственная задача по проверке кандидатов возложена на организационный отдел, который определяет соответствие чиновников строгим требованиям партии. Если результаты проверки не самые лучшие, то о переезде в Пекин можно забыть.

Лидеры, уходящие на покой, могут, конечно, высказывать свои предпочтения по вопросу о том, кто станет их преемником. Но в рядах партийного руководства есть несколько разных фракций, и они должны достичь консенсуса по списку кандидатов.

Дальше все просто. После всех вышеперечисленных процедур остается лишь созвать съезд партии, в рамках которого ЦК голосует за список кандидатов. За всю историю КНР никто ни разу не голосовал против и не воздерживался от голосования.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: КомпартияКитайКНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях