ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В "Кадиме" нашли замену Шарону

Корреспондент.net, 16 января 2006, 16:36
0
9

Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт назначен и.о. главы партии "Кадима", созданной главой правительства страны Ариэлем Шароном, который ныне находится в больнице.

Согласно решению, принятому в понедельник, 16 января, на заседании парламентской фракции партии, Ольмерт возглавит "Кадиму" на выборах в Кнессет, которые состоятся 18 марта этого года.

Действующий лидер партии Ариэль Шарон до сих пор находится в госпитале без сознания после обширного инсульта, поразившего его 4 января. Его состояние продолжает оставаться критическим, но стабильным. Сегодня появились сообщения, что он открыл глаза, однако затем медики эту информацию опровергли.

"В связи с состоянием здоровья председателя партии и необходимостью продолжать политические шаги решено назначить Эхуда Ольмерта на пост исполняющего обязанности председателя со всеми полномочиями, утвержденными в уставе", - говорится в официальном постановлении "Кадимы".

По данным опросов населения, 60-летний Ольмерт способен привести "Кадиму" к победе на предстоящих 28 марта досрочных парламентских выборах. Он неоднократно обещал, что намерен продолжать линию Шарона на достижение полного урегулирования с палестинцами, не снижая при этом уровня безопасности для израильтян.

В ближайшие дни Ольмерт должен назначить замену ушедшим в отставку министрам от партии "Ликуда". Как ожидается, вместо Сильвана Шалома внешнеполитическое ведомство страны возглавит нынешний министр юстиции и абсорбции Ципи Ливни. Заместитель министра Зэев Бойм будет назначен министром строительства, заместитель министра Яаков Адари займет пост министра здравоохранения, и депутат Рони Бар-Он получит пост министра инфраструктур. Кроме того, Бар-Он и Бойм получат портфели министра сельского хозяйства и информации.

Дополнительные министерские портфели получат также министры Меир Шитрит, Авраам Гиршзон и Гидеон Эзра. Шитрит, по всей видимости, в дополнение к посту министра транспорта получит министерство просвещения, Гиршзон станет министром связи и Эзра получит портфель министра экологии.

Под руководством Ольмерта останутся министерства: финансов, промышленности и торговли, а также труда и социального обеспечения. Пока неизвестно, как он намерен распорядиться министерствами внутренних дел и развития Негева и Галилеи.

Партия "Кадима" (на иврите это слово означает "Вперед") появилась в ноябре прошлого года. Ее основал Ариэль Шарон после ухода из партии "Ликуд". По данным опросов общественного мнения, на парламентских выборах "Кадиму" ждет легкая победа.

Так, по данным на 6 января, "Кадима" на предстоящих парламентских выборах получит 39 мест в 120-местном Кнессете. Ее основные конкуренты - "Ликуд" и "Авода" - получат, по данным соцопроса, 16 и 20 мест соответственно. При этом социологи отмечают, что если бы "Кадиму" возглавил министр юстиции Израиля Ципи Лийни, то партия набрала бы 36 мест в парламенте, а если главой "Кадимы" стал бы Шимон Перес, то число мест возросло бы до 42.

Шарон открыл глаза?

В воскресенье, 15 января, Ариэлю Шарону была сделана трахеотомия. Врачи сделали небольшое отверстие в трахее пациента и ввели в нее специальную дыхательную трубку. Трахеотомия длилась менее одного часа и, по словам медиков, прошла успешно.

Операция была сделана для облегчения перехода пациента с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание.

Кроме того, израильскому премьеру было проведено сканирование головного мозга. Оно не выявило каких-либо радикальных изменений. Сделанная ранее электроэнцефалограмма показала активность в обоих полушариях головного мозга Ариэля Шарона.

По заявлениям лечащих врачей, вечером 14 января было прекращено введение седативных препаратов в кровь пациента для поддержания искусственной комы, в которую он был погружен после операции. Однако в сознание Шарон согласно официальной информации пока не приходил.

В то же время сыновья главы правительства Израиля Омри и Гилад, а также приближенные израильского премьера заявили, что в понедельник Ариэль Шарон открыл глаза.

По их словам, политик открыл глаза на короткое время, после чего к нему были вызваны врачи. По указаниям врачей, Шарон снова и снова открывал и закрывал глаза. Кроме того, близкие Шарона утверждают, что глава правительства узнает собравшихся в его палате. Вокруг постели главы правительства собрались его близкие и родные.

Приближенные Шарона прибыли в больницу, чтобы узнать о его состоянии.

На данном этапе неизвестно, насколько значителен данный симптом и идет ли речь об улучшении состояния Шарона. Врачи и родные премьера надеются на то, что его состояние стабилизируется в ближайшие дни.

Информацию о том, что Ариэль Шарон в понедельник на несколько секунд открыл глаза, подтвердил на условиях анонимности один из врачей больницы "Адасса". По его словам, это произошло, когда Шарону поставили аудиозапись голоса его внука. Позже эти данный подтвердил еще один медик.

В то же время официальные представители больницы "Адасса" опровергли сообщение о том, что Ариэль Шарон открыл глаза.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях