ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ближайшего соратника Усамы бин Ладена освобождают из тюрьмы под залог

Корреспондент.net, 13 ноября 2012, 11:22
0
12
Ближайшего соратника Усамы бин Ладена освобождают из тюрьмы под залог
Фото: Reuters
Абу Катада сегодня выйдет на свободу

Во вторник, 13 ноября, радикальный исламистский проповедник Абу Катада, являющийся одним из идейных вдохновителей терактов 11 сентября, будет освобожден под залог и выйдет из тюрьмы вместо того, чтобы быть выданным Иордании.

В понедельник специальная комиссия по иммиграционным апелляциям в Лондоне удовлетворила апелляцию на решение депортировать Катаду в Иорданию, основываясь на том, что гарантировать справедливый суд для исламиста в стране, где он обвиняется в терроризме - невозможно.

Глава парламентского комитета Кит Ваз назвал "нелепым" освобождение Катады. По его словам, судебная история с проповедником уже обошлась британским налогоплательщикам в один млн фунтов.

Министр внутренних дел Тереза Мэй назвала решение комиссии "крайне неудовлетворительным", и заявила, что правительство будет подавать на него апелляцию.

Катада выпущен под залог на условиях жесткого контроля. Покидать свой дом он сможет только в период с 8:00 до 16:00, при этом обязан носить электронный браслет.

Отметим, в мае этого года Европейский суд по правам человека фактически дал добро на его экстрадицию, сочтя, что Амман предоставил Британии достаточно гарантий личной безопасности имама.

Однако адвокаты Катады заявляли, что в их распоряжении имеются серьезные данные, которые заставляют усомниться в заверениях иорданских властей о том, что в ходе судебного процесса над проповедником не будут использованы показания, полученные под пытками.

***

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией.

При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбывания трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу в августе 2005 года, проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. В феврале этого года он вышел на свободу.

В апреле 2012 года радикальный мусульманский проповедник Абу Хамза и четыре других базирующихся в Британии исламистапроиграли в ЕСПЧ многолетнюю битву против экстрадиции в США, где они подозреваются в терроризме.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Британиябин ЛаденсудАль-Каидазалог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях