ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти обвиняют в информационной блокаде Ходорковского

Корреспондент.net, 16 января 2006, 17:05
0
6

Бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского лишили возможности отвечать на вопросы журналистов, посылать из колонии свои публикации и получать свежую информацию. Об этом сообщил его адвокат Юрий Шмидт в интервью российскому изданию "Газета", которое было опубликовано в понедельник, 16 января.

По словам защитника, администрация краснокаменской колонии ИК-10, где находится Ходорковский, "проявляет чудеса изобретательности в создании немыслимых условий для связи с внешним миром".

"Благодаря сотрудникам колонии, к Михаилу Борисовичу теперь не попадает ни один документ... Возможность своей рукой записать его слова и передать еще остается, но за короткое время сделать это достаточно сложно, потому что нужно обсудить много профессиональных вопросов - у нас, к примеру, идет подготовка окончательной жалобы в Европейский суд по правам человека", - сообщил Шмидт.

Другой адвокат экс-главы "ЮКОСа" Антон Дрель рассказал, что из прессы Ходорковский получает только местную районную газету. При этом Дрель предположил, что в январе заключенный сможет читать все центральные издания, на которые подписали его адвокаты.

По словам Шмидта, защита Ходорковского уже подала в Краснокаменский городской суд несколько жалоб на действия администрации колонии, ущемляющие права заключенного, в частности, право на общение с адвокатом.

13 января пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал краткую записку бывшего главы "ЮКОСа" со словами благодарности за новогодние поздравления. "Делаю это только сейчас, потому что власти все активнее вмешиваются в мою информационную связь с "большой землей", - отметил Ходорковский.

Жалоба Ходорковского исчезла

На прошлой неделе Шмидт от имени своего подзащитного подал жалобу в Замоскворецкий районный суд Москвы, потребовав признать незаконным решение ФСИН РФ и УФСИН по Москве о направлении Ходорковского для отбывания наказания в исправительную колонию ИК-10, расположенную в городе Краснокаменск Читинской области.

Ходорковский просит суд направить его в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. По мнению бывшего главы "ЮКОСа", его намеренно отправили в Читинскую область, чтобы лишить его возможности продолжать общественную деятельность, поместить в информационный вакуум и осложнить связь с внешним миром.

В то же время, как сообщил в понедельник, 16 января, Юрий Шмидт, жалоба на этапирование Михаила Ходорковского в колонию Читинской области исчезла. По его словам, жалобы нет ни в канцелярии, ни в экспедиции Замоскворецкого суда Москвы, куда обратилась защита.

Адвокат утверждает, что жалобу отправили через специальную почтовую службу, и услуга была оплачена в Санкт-Петербурге. "В экспедиции мне рассказали, что приходил некий молодой человек с конвертом, вручил его сотруднице суда и потребовал за доставку 270 рублей. Данный факт я расцениваю как специально отработанный цирковой трюк", - заявил Шмидт.

Экс-глава "ЮКОСа" был этапирован из Москвы 9 октября в исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск. К месту назначения Ходорковский прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях