ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Меркель и Путин общались три часа

Корреспондент.net, 16 января 2006, 18:25
0
100

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в понедельник, 16 января, провели в Москве трехчасовые переговоры. После встречи, которая продолжалась три часа, немецкий лидер заявила, что у нее "захватило дух" от перспектив сотрудничества ее страны с РФ.

Это первый визит Меркель в Россию после прихода к власти. Она сменила на посту канцлера Герхарда Шредера, которого считают личным другом российского президента Владимира Путина.

Новый канцлер обещала проявлять "более трезвый подход" к отношениям с Россией, однако большинство обозревателей не ожидают серьезного изменения политики Берлина по отношению к Москве.

Перед началом их встречи, которая в итоге продолжалась на час дольше, чем было запланировано, лидеры двух стран выразили восхищение развитием экономического сотрудничества двух стран.

Путин отметил, что торговый оборот между двумя странами достиг в 2005 году рекордной отметки в 32 млрд. долларов.

"От развития нашего сотрудничества в сфере экономики действительно захватывает дух", - ответила ему Меркель.

Перед началом встречи дипломаты двух стран заявляли, что основным пунктом повестки переговоров между Меркель и Путиным является вопрос об иранской ядерной программе.

Также планировалось обсуждение ситуации в Чечне и строительство газопровода по дну Балтийского моря, против которого выступают восточноевропейские партнеры Германии по Европейскому союзу.

Судя по всему, новый канцлер не боится высказывать свое мнение, даже если оно может показаться неудобным принимающей стороне. Перед приездом в Москву Меркель побывала в Вашингтоне, где подняла такой неудобный для президента США Джорджа Буша вопрос как американская тюрьма на базе Гуантанамо. Канцлер предложила ее закрыть.

Перед переговорами в Москве многие обозреватели высказывали предположения, что Меркель будет также прямо высказывать свою озабоченность различными аспектами политики Кремля.

Ранее она уже критиковала Москву за новый закон, который серьезно ограничивает деятельность неправительственных организаций.

Ожидается, что в российской столице канцлер найдет время для встречи не только с президентом, но и с правозащитниками.

Все обозреватели отмечают, что с приходом нового канцлера изменится, в первую очередь, характер личных отношений между лидерами России и Германии.

"Больше не будет мужской дружбы, а будет то, что сама она обозначила как стратегическое партерство... В отношениях будет больше прагматизма", - заявила немецкая журналистка Эльфи Зигель.

По мнению немецкого аналитика Александра Рара, политическое партнерство между Россией и Германией сохранится. "Это партнерство будет дальше продолжаться, но оно будет менее эмоциональным и более трезвым и более ориентированным на большую конкретику, на энергетические проекты", - заявил Рар.

В отличие от Шредера, у Ангелы Меркель есть опыт жизни при коммунистическом режиме: она - выходец из ГДР. Раньше президент Путин, работавший агентом советской разведки в восточной Германии, мог поражать немецких коллег хорошим владением немецким языком. Теперь у Германии есть канцлер, владеющий русским.

В самой Германии отмечают, что перед визитом в Москву Меркель уже посетила Великобританию, Францию и - что особенно неприятно для Москвы - Польшу, которая выступает против строительства Балтийского трубопровода.

Руководство сменилось - отношения нет

Смена руководства Германии не привела к изменениям в российско-германских отношениях. Об этом президент России Владимир Путин заявил на встрече Ангелой Меркель в Кремле. "Хотел бы отметить, что за это время мы не сдали никаких позиций в наших отношениях", - заявил российский глава.

Путин напомнил свою последнюю встречу с Меркель в Берлине в сентябре 2005 года. Он указал, что основные этапы дальнейшего развития отношений между странами были сформулированы канцлером еще во время этой встречи.

По словам российского лидера, сегодня, как и прежде внешнеполитические ведомства России и Германии "очень активно работают друг с другом, обсуждают проблемы внешней политики, согласовывают свои позиции".

Путин и Меркель договорились продолжить диалог в апреле на межправительственных консультациях в Томске, а затем в Дрездене на праздновании 800-летия города, где когда-то работал нынешний президент России.

На итоговой пресс-конференции Путин отметил, что перспективы энергетического сотрудничества "могут быть больше и шире", чем те, что имеются в настоящее время. В свою очередь, Меркель подчеркнула, что Североевропейский газопровод является важным для Европы проектом, который не направлен против какой-либо страны.

Ранее против строительства газопровода по дну Балтийского моря выступили правительства республик Балтии и Польши.

Коснулись немецкий и российский лидеры и "газовой войны" между Россией и Украиной. Так, Владимир Путин, говоря о новых ценах на газ для Украины, отметил, что это "не повышение цены, это переход на формулу цены, по которой мы работаем с европейскими партнерами - Германией, Францией, Польшей".

Президент РФ также подчеркнул, что транспортировка газа в Европу теперь не зависит от договора о поставках газа на Украину. По его словам, эти вопросы были разделены и зафиксированы в двух различных документах, один из которых касается поставок газа в Украину, а другой - его транзита в Европу.

Путин и Меркель также затронули в ходе переговоров вопрос о принятии в России поправок к закону о некоммерческих организациях. Канцлер Германии подчеркнула, что в Берлине будут внимательно наблюдать за его применением и особенно беспокоятся за деятельность работающих в России немецких фондов.

"Очень приятно, что наше внутреннее законодательство пользуется вниманием со стороны наших партнеров. Мы относимся к этому с большим уважением", - отметил, в свою очередь, Путин.

"Наша страна находится в состоянии переходного периода: и экономика у нас переходная, и политическая ситуация - переходная, - сказал президент. - Если на это посмотреть с умом, внимательно, то вы увидите, что прогресс очевиден". Вместе с тем он отметил, что вопросов еще очень много, и Россия заинтересована "в товарищеском, дружеском обсуждении этих вопросов".

Как сообщил журналистам заместитель официального представителя правительства Германии Томас Штег, после встречи с Путиным Ангела Меркель посетит Францию для неформальной встречи с президентом страны Жаком Шираком. Запланировано, что в беседе, которая пройдет в Версале, будут участвовать также оба министра иностранных дел - Франк-Вальтер Штайнмайер и Филипп Дуст-Блази.

По словам Штега, повестка дня для таких встреч заранее не согласовывается. Что же касается культурно-развлекательной части визита, то ожидается, что президент Франции и канцлер Германии совершат совместный осмотр проходящей в Версальском дворце выставки "Блеск саксонского двора - Дрезден в Версале".

Вечером 16 января канцлер вернется на родину.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях