ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Мавзолей Ясира Арафата оцеплен в преддверии эксгумации

Русская служба Би-би-си, 13 ноября 2012, 21:35
0
13
Мавзолей Ясира Арафата оцеплен в преддверии эксгумации
Фото: АР
В воксресенье у могилы Арафата прошла мемориальная церемония

Рабочие оцепили могилу бывшего палестинского лидера Ясира Арафата в ожидании возможной эксгумации его останков.

Власти планируют провести эксгумацию с целью выяснить, могло ли быть причиной смерти Арафата в 2004 году отравление.

Франция начала расследование в августе после того, как швейцарские эксперты обнаружили следы радиоактивного полония-210 в его личных вещах.

Этим же радиоактивным веществом в 2006 году был отравлен в Лондоне бывший офицер КГБ Александр Литвиненко.

В заключении врачей о причине смерти Арафата было указано, что он умер от обширного кровоизлияния в мозг.

Вдова Арафата Суха возражала против паталогоанатомической экспертизы, но обратилась к палестинским властям с просьбой "установить истину".

Подготовка

Останки Арафата находятся в мавзолее, расположенном на территории президентского комплекса "Муката" в Рамалле на Западном берегу реки Иордан.

На здании появились леса, обтянутые синим целлофаном. Как передает корреспондент Би-би-си Джон Доннисон, дороги к комплексу перекрыты.

Источник, близкий к семье Арафата, рассказал агентству Франс пресс, что рабочие уже начали разбирать бетонные блоки и камни мавзолея.

Будет несколько этапов, добавил источник: "Сначала они начнут разбирать камни и бетонные блоки, разрезая железные штыри, затем дойдут до слоя земли, под которым находится тело. Его не будут трогать до тех пор, пока не придут французские прокуроры, швейцарские эксперты и русские следователи".

Дата эксгумации еще не назначена, но, по данным источника в семье Арафата, на подготовку уйдет около двух недель.

Ожидается, что сбор образцов тканей начнется в конце ноября. Французская и швейцарская делегации должны приехать 26 ноября.

Следы полония

В воскресенье во время мемориальной церемонии в восьмую годовщину смерти Ясира Арафата президент Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что российские следователи также будут участвовать в расследовании. Правда, не уточнил, каким образом.

"Мы надеемся установить новые факты, которые сможем представить общественности", - заявил Аббас.

Расследование обстоятельств смерти Арафата в августе этого года начала французская прокуратура после того, эксперты Лозаннского университета обнаружили "существенные" следы радиоактивного полония в образцах тканей, взятых из личных вещей Арафата, включая его фирменный платок-куфию.

В некоторых случаях уровень полония в десять раз превышал обычный. И большая часть полония, по мнению ученых, не могла появиться из естественной среды.

В 2004 году скрывавшийся в своем бункере Арафат серьезно заболел. Через две недели он был доставлен во французский военный госпиталь в Париже, где умер 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет.

в 2005 году газета New York Times получила копию медицинского заключения, где говорилось, что Арафат умер от кровоизлияния в мозг, ставшего результатом нарушения кровоснабжения, возникшего из-за неизвестной инфекции.

Независимые эксперты, которые ознакомились с заключением врачей, заявили газете, что вероятность того, что Арафат мог умереть от отравления или от СПИДа, крайне мала.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ПалестинарасследованиеАрафат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях