ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самого пожилого заключенного Калифорнии сегодня казнят

Корреспондент.net, 17 января 2006, 11:00
0
12

Во вторник, 17 января, в Калифорнии состоится казнь самого пожилого заключенного в этом штате, приговоренного к смерти. Адвокаты не смогли добиться отмены казни Кларенса Рэя Аллена, престарелого человека, который к тому же слеп, глух и прикован к инвалидной коляске.

В 1980 году он был приговорен к высшей мере наказания за организацию убийства трех человек. Адвокаты Аллена пытались убедить Верховный суд США отменить казнь, которую они называют жестоким и бесчеловечным наказанием пожилого и больного человека.

Однако родственники его жертв настаивают, что он заслуживает смерти, несмотря на полную инвалидность.

Аллену, который содержится в тюрьме Сан-Квентин, к северу от Сан-Франциско, введут смертельную инъекцию в одну минуту первого ночи вторника по местному времени (08:01 GMT).

В 1980 году, уже отбывая пожизненное заключение за убийство, Ален приказал убить трех человек. Последовавшие за этим новый суд и апелляции заняли еще 26 лет.

Патрисия Пендерграсс, сестра одного из убитых, заявила телеканалу АВС: "Он остается в здравом уме. Его мозг работает точно так же, как и в 50 лет, когда он пошел на это жуткое преступление".

"Он отдает себе отчет, за что именно его казнят", - добавила она.

Верховный суд США вновь разрешил выносить смертные приговоры в 1976 году. До Аллена, который будет казнен через минуту после окончания своего 76-ого дня рождения, в Америке был казнен только один человек старше, чем он.

В воскресенье 9-ый апелляционный суд США принял решение не в пользу осужденного, отметив в своем постановлении, что "значительных оснований для помилования нет". В понедельник в судьбу Аллена отказался вмешаться и Верховный суд страны.

Казнь Аллена сопровождается акциями протеста. Надпись на плакате: "Арнольд [Шварценеггер], а ты бы казнил австрийца?" (АР) 
 
На прошлой неделе губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался помиловать осужденного, заявив, что "давность срока преступления не избавляет Аллена от наказания, вынесенного присяжными".

На прошлой неделе анализ ДНК подтвердил, что человек, казненный в США в 1992 году и до последнего отрицавший свою вину, на самом деле совершил преступление, за которое его приговорили к высшей мере наказания.

Смертная казнь является одной из самых острых тем в политической жизни США. Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев по-прежнему высказываются за применение высшей меры наказания, однако разрыв между числом ее сторонников и противников сокращается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях