ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

По России ударили сильные морозы. В Москве перебои с электроснабжением

Корреспондент.net, 17 января 2006, 11:39
0
25

Мощнейший антициклон, выдавивший холодный арктический воздух на территорию многих регионов России, непривычных к суровым морозам, привел к целой череде ЧП: взрываются не выдерживающие нагрузки котельные, люди остаются без тепла.

Так, утром во вторник, 17 января, столбики термометра "примерзли" в российской столице Москве на отметках минус 25-27 градусов, по области - 23-28 ниже нуля. В столичном регионе, который впервые за последние десять лет столкнулся с такими морозами, в первую холодную ночь не обошлось без жертв.

Два человека умерли от переохлаждения, 12 были госпитализированы с диагнозом "переохлаждение", еще 6 получили обморожения различной степени и были доставлены в больницы города.

К полудню вторника воздух прогреется всего на 1-2 градуса - в городе термометры покажут 22-24 градуса, в его окрестностях - 21-26 мороза. Среднесуточная температура в ближайшие дни будет на 15 градусов ниже нормы. Осадков не ожидается в течение всей недели.

По прогнозам Росгидромета, в ночь со вторника на среду столбик термометра в столице может опуститься до 30-градусной отметки, дневной же "максимум" не превысит 26 градусов мороза.

На дорогах из-за резкой смены температуры образуется сильная гололедица. Сотрудники ГИБДД призывают водителей быть предельно осторожными либо вообще оставить свои машины в гаражах. Впрочем, многие автолюбители не по своей воле отправятся на работу на городском транспорте, поскольку их автомобили не смогут завестись на таком морозе.

Что касается авиатранспорта, то пока московские аэропорты работают в штатном режиме. Об этом сообщил в понедельник представитель Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Москвы. По его словам, на взлетно-посадочных полосах и рулежных дорожках всех московских аэропортов работает спецтехника для расчистки снега.

В свою очередь, департамент социальной защиты населения Москвы позаботится о том, чтобы столичные бездомные были вовремя оповещены о том, где они могут укрыться от надвигающихся морозов, получить горячее питание и теплую одежду. Начальник отдела социальной помощи бездомным Департамента Андрей Пентюхов сообщил, что в морозные дни в городских санпропускниках бездомным будут выдавать больше теплой одежды, чем раньше. Он напомнил, что в Москве работает восемь "ночлежек" на 1500 мест и четыре санпропускника, в которых можно получить горячее питания и помыться.

Московские власти обещают бесперебойную работу гортранспорта в крещенские морозы. В течение всей этой недели на случай непредвиденных аварийных ситуаций будет обеспечена постоянная готовность буксировочной техники, машин технической помощи, снегоочистительной техники и штабных автобусов.

В ночь на среду морозы окрепнут - в столице России столбик термометра опустится до 30 градусов, в Подмосковье до 32 ниже нуля, днем станет теплее всего на 2 градуса. Однако воздух в эти дни будет на редкость чистым и свежим, а солнце станет радовать своим присутствием жителей московского региона.

Как пояснили специалисты Росгидромета, "резкие похолодание и потепление в разные годы связаны с особенностями атмосферной циркуляции - в одни годы более активны циклоны, которые приносят тепло, а в другие антициклоны". В этот раз сильные морозы вызваны полярным антициклоном, который занимает почти всю азиатскую территорию и двигается в нашем направлении.

В Москве - перебои с электроэнергией

За минувшие сутки в Москве зафиксировано четыре аварийных отключения зданий от электроснабжения и тепла. Крупный инцидент произошел в больнице им. Боткина на севере столицы.

Там при прокладке водопровода было повреждено пять электрокабелей. В результате произошло отключение двух отделений 20-го корпуса больницы. Это не привело к нарушению лечебного процесса: через два часа после отключения электроэнергия была подана от передвижной электростанции, а около двух часов ночи электроснабжение было восстановлено по стандартной схеме.

Около полуночи на севере столицы по улице Смольная, дом 19 корпус 2 в результате неполадок в системе теплоснабжения от тепла и горячего водоснабжения были отключены пять жилых домов, одна школа и один детский сад. В течение нескольких часов теплоснабжение было восстановлено.

На востоке столицы на улице Старый Гай в районе дома 2, корпус 4 около двух часов ночи от горячей воды и тепла были отключены четыре жилых дома.

Прогноз Анатолия Чубайса об ограничении энергоснабжения в Москве начал сбываться в рекордные по столичным меркам морозы. РАО "ЕЭС России" уже предупредило около сотни столичных предприятий, что с сегодняшнего дня может обесточить их, чтобы света и тепла хватило другим.

"Мосэнергосбыт" согласовал с московским правительством перечень тех, кого могут отключить, и это "многостраничный документ", сообщила пресс-секретарь компании Виктория Лобаева.

Столица впервые столкнулась с ситуацией, когда из-за холодов ее потребности могут превысить возможности энергетиков, констатирует Нестор Серебрянников. По его словам, энергетики могут отключать через один фонари на магистралях Москвы, а также всю неоновую рекламу в центре города.

Черных списков несколько, в первую очередь отключат около 100 предприятий, во второй очереди, по словам представителя РАО, как минимум столько же. В РАО утверждают, что это в основном "практически не работающие предприятия", из числа тех, что сдают собственные помещения в аренду под склады. Прежде чем отключить потребителя, диспетчеры его предупредят: в обычном режиме - за сутки, а при чрезвычайных ситуациях - за час.

Морозы охватили всю Россию

Морозы охватили в последние дни всю Россию. Так, в ближайшие дни норма температур в регионах будет ниже на 10-18 градусов. В Астрахани утром температура была минус 27 градусов, что является нонсенсом для южного региона России. В Сведловской области температура сегодня опустилась ниже отметки в 34 градуса, в Читинской - 37С,  в Ярославской -30С,  в некоторых регионах Читинской области до - 56С.

В понедельник премьер-министр России Михаил Фрадков поручил руководителям всех уровней принять необходимые меры для обеспечения бесперебойного теплоснабжения населения и предприятий в предстоящий период холодов. "Я хотел бы выразить надежду и пожелание, что не будет допущено никаких сбоев в обеспечении населения теплом и в бесперебойной работе предприятий в этот непростой период", - сказал Фрадков в понедельник на заседании правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти.

Как уже сообщалось, 11 января было объявлено штормовое предупреждение сразу в пяти регионах Сибири: Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, и даже на юге Сибири - Республике Алтай. 12 января утром синоптики предупредили о надвигающемся на Санкт-Петербург и Ленинградскую область сильнейшем ветре, а вечером в зону штормового предупреждения попал Владивосток и Приморье: там обещали сильные снегопады.

По данным на 13 января в Томской области уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. В Южно-Сахалинске 12 января две лавины, 2 и 4 метра высотой, обрушились на автомобильную дорогу. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.

Резкое похолодание ожидается и в Украине.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях