ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 22 февраля 2001, 10:58
0
10

Уже несколько дней подряд российские предложения НАТО по поводу создания нестратегической европейской системы ПРО в противовес американской остается в центре внимания ведущих мировых средств массовой информации. Мы предлагаем вашему вниманию обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон в последний день визита в Москву заявил, что Североатлантический союз тщательно рассмотрит предложения России о создании европейской системы ПРО в противовес планируемой американской.

--------------

Американское ФБР пытается проанализировать ущерб, который нанес арестованный в воскресенье его сотрудник Роберт Хансен. Хансена подозревают в том, что в течение последних 15 лет он занимался шпионажем в пользу Москвы. В заявлении ФБР говорится, что Хансен передал советским, а затем российским агентам 6000 страниц секретной документации.

--------------

Правительство Турции решило отказаться от контроля обменного курса национальной валюты лиры после того, как накануне турецкий фондовый рынок пережил резкое падение акций: в минувшую среду основной индекс стамбульской биржи понизился более чем на 18%. Финансовый кризис был вызван публичным конфликтом между премьер-министром Бюлентом Эджевитом и президентом Ахметом Сезером по поводу экономических реформ.

--------------

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в телеинтервью по случаю своего 77-летия сказал, что уйдет в отставку только тогда, когда все его белокожие оппоненты, как он выразился, будут побиты. Мугабе обвинил белое меньшинство в том, что, отказываясь разделить богатства страны с чернокожими, в частности, землю, оно препятствует его попыткам построить безрасовое общество.

--------------

Правительство России должно до мая представить в Государственную думу проект Земельного кодекса - об этом сообщил президент Путин в ходе заседания Госсовета. Российский президент подчеркнул, что земельная реформа является историческим вопросом, а регионам надо предоставить максимальную свободу.

--------------

Россия обратилась в Европейский банк реконструкции и развития с просьбой выделить средства для восстановительных работ на Останкинской телебашне, серьезно пострадавшей от пожара в августе прошлого года. В ходе пожара погибли два человека, а в течение трех дней телевидение было выведено из строя. По словам российских представителей, на ремонтные работы уйдет примерно сорок миллионов долларов.

--------------

В Хорватии отставной генерал Мирко Норач, который был объявлен в розыск по обвинению в совершении военных преступлений, сдался властям в Загребе. Норач две недели скрывался от властей, а сдался через несколько часов после того, как хорватское правительство получило уверения от Гаагского трибунала о том, что судить его не будут.

--------------

Премьер-министр Израиля Ариель Шарон сказал, что уверен в возможности формирования правительства национального единства в ближайшие дни, хотя этот вопрос и стал предметом споров в Партии труда, главном возможном партнере блока Ликуд.

--------------

Соединенные Штаты вновь призвали Израиль передать Палестинской автономии причитающиеся ей миллионы долларов налоговых поступлений. Днем ранее с аналогичным призывом выступил представитель Генерального секретаря ООН Терье Род-Ларсен.

--------------

Командующий многонациональными силами К-ФОР в Косово, Карло Кабигиосу, заявил, что в связи с сообщениями о вторжении албанских сепаратистов в пограничную зону вдоль границы с Македонией, миротворцы усилят патрулирование этого района.

--------------

Северная Корея предупредила, что может отказаться от своего обещания прекратить испытания ракет дальнего радиуса действия, если Соединенные Штаты не изменят своей позиции в отношении Пхеньяна.

--------------

Сообщают, что шурин Билла Клинтона Хью Родам получил около 200 тысяч долларов за то, что помог убедить Клинтона в последний день пребывания на президентском посту помиловать бизнесмена, признанного виновным в мошенничестве и сократить тюремный срок торговцу наркотиками.

--------------

Группа американских пилотов, направленная в Колумбию для помощи в борьбе с распространением наркотиков, была вынуждена вступить в перестрелку с повстанцами во время полета по спасению экипажа полицейского вертолета, сбитого повстанцами на юге страны.

--------------

По сообщениям из Китая, активистка движения за демократические реформы Шань Ченфень приговорена к двум годам исправительно-трудовых лагерей за подпись под призывом к Международному олимпийскому комитету оказать давление на китайские власти с тем, чтобы они прекратили нарушать права человека. (Источник: Русская служба Би-би-си)

 

 

ТЕГИ: литератураписателькниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях