ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры о ядерной программе Ирана не принесли результата

Корреспондент.net, 17 января 2006, 13:15
0
7

На консультациях по ядерной проблеме Ирана, состоявшихся в понедельник, 16 января, в британской столице Лондоне, договоренность не была достигнута. Об этом заявил во вторник государственный министр в министерстве иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер.

Ведущие европейские правительства заявили, что созовут чрезвычайную сессию МАГАТЭ в течение двух недель. Как ожидается, она пройдет 2-3 февраля.

На состоявшейся в понедельник встрече представителей европейской тройки, России, Китая и США не удалось достичь консенсуса по поводу вынесения вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. "Мы продолжим переговоры по этой тематике на предстоящем в начале февраля в Вене чрезвычайном заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и там решим, какой может быть роль ООН", - сказал Гернот Эрлер в интервью германскому телевидению.

Россия переходит на сторону Запада

По оценке британской газеты The Financial Times, накануне дипломатические усилия по переносу иранского ядерного диспута в Совет Безопасности ООН достигли пика. По данным британского МИДа, все участники вчерашней встречи выразили "серьезную обеспокоенность иранскими шагами по возобновлению деятельности по обогащению урана" и единодушно высказались за необходимость возвращения Тегерана "к полной остановке" этой деятельности.

Заявления России показали, что ее позиции сближаются с позициями Запада по Ирану. Российский президент Владимир Путин в понедельник предупредил, что нужно избежать резких ошибочных шагов в разрешении кризиса вокруг иранской ядерной программы, но отметил, что Россия, США и Европа занимают схожую позицию по этому вопросу.

Дав первые публичные комментарии, Путин поддержал заявления своего министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что Россия не исключает возможности передачи иранского дела в Совет Безопасности. Однако, выступая после первых переговоров с новым канцлером Германии Ангелой Меркель, Путин дал понять, что могут потребоваться новые дипломатические усилия.

По его словам, Тегеран еще не отказался окончательно от компромиссного предложения Москвы о создании своего рода российско-иранского совместного предприятия на российской территории, обеспечивающего топливом иранскую ядерную программу.

После лондонской встречи, на которой присутствовали чиновники министерств иностранных дел США, Соединенного Королевства, Франции, Германии, России и Китая, европейские дипломаты выразили уверенность в том, что Москва не станет блокировать передачу иранского дела в ООН на заседании МАГАТЭ 2-3 февраля.

Однако позиция Китая по этому вопросу пока остается неясной. До сих пор Китай сопротивлялся идее включения в иранский диспут Совета Безопасности и вчера продолжал призывать к осторожности. Пекин заявляет, что передача вопроса в Совет Безопасности может лишь "осложнить проблему", имея в виду угрозу Ирана запретить доступ инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Однако Хавьер Солана, глава внешней политики Евросоюза, выразил уверенность в том, что Китай и Россия поддержат ЕС и дело будет передано в СБ ООН.

Китай, как и Россия, Великобритания, США и Франция, является постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладает правом вето на решения этого органа.

Недавнее решение Ирана о возобновлении исследований в области атомного топлива, которые он согласился остановить после заключения в 2004 году соглашения с Англией, Францией и Германией, спровоцировало призывы со стороны США и европейцев передать иранское дело в СБ ООН. Со стороны СБ Тегерану грозит более суровый выговор за возобновление работ, а также карательные меры.

Иран настаивает на том, что работает с атомом в исключительно мирных, энергетических целях, на что имеет право как страна, поставившая подпись под договором о нераспространении ядерного оружия. МАГАТЭ не располагает доказательствами, опровергающими заявления Тегерана, однако Запад подозревает, что реальная цель этих исследований - создание оружия массового поражения.

И, как отмечают наблюдатели, основаниями для таких подозрений служит целый ряд обстоятельств. В их числе сокрытие Тегераном наличия ядерной программы на протяжении почти двух десятилетий (вплоть до 2002 года, когда о ней стало известно благодаря ученым-диссидентам), нежелание в полной мере сотрудничать с МАГАТЭ, а также заявления иранского президента о том, что Израиль должен быть "стерт с лица земли".

При этом, глава МАГАТЭ Мохаммед Барадеи не исключает того, что Иран втайне работает над созданием ядерного оружия.

"Если у них есть ядерные материалы и параллельная оружейная программа, то они очень недалеко - в нескольких месяцах - от создания такого оружия, - заявил глава МАГАТЭ в интервью Newsweek. - Нам еще предстоит убедиться - с помощью доступа к документам, людям и местам, - в том, что мы видели то, что должны были увидеть, и что в этой программе нет ничего, если хотите, подозрительного".

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях