ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия выплатит компенсации жертвам Холокоста из Восточной Европы

15 ноября 2012, 20:00
0
245
Германия выплатит компенсации жертвам Холокоста из Восточной Европы
Фото: АР

Соглашение уравнивает в правах людей, живущих на востоке и на западе континента.

Германия согласилась внести изменения в договор 1952 года о выплате компенсаций жертвам Холокоста. До сих пор большинство евреев на Украине, в России и других государствах, не входящих в ЕС, не имели права на компенсации немецких властей.

"Это честно и справедливо"

После нападения нацистской Германии на Советский Союз в июне 1941 года 16-летний Борис Рабинер был вынужден покинуть свой дом неподалеку от Винницы и бежал в Киргизию. Спустя два года он был призван в Советскую армию, в боях потерял ногу. После войны вернулся на родину, работал учителем истории. В 1992 году Рабинер эмигрировал в США, а в 2004 году ему была выплачена одноразовая компенсация в размере около 2500 евро.

"Деньгами не возместить причиненные нам страдания, - говорит Борис Рабинер. - Но это честно и справедливо, что благодаря усилиям Claims Conference я получил эту компенсацию именно тогда, когда я больше всего в ней нуждался". Полное название Claims Conference - Conference on Jewish Material Claims Against Germany, то есть "Ассоциация материальных претензий евреев к Германии". В 1951 году ее создали 23 еврейские организации, чтобы добиться от ФРГ и ГДР выплаты компенсаций жертвам Холокоста.

"Важна не компенсация, а признание страданий"

В истории Бориса Рабинера есть одна примечательная деталь: если бы он не иммигрировал в США, то не смог бы и воспользоваться правом на компенсацию. Это несоответствие было устранено лишь 15 ноября 2012 года. До этого пережившие Холокост евреи, которые проживали в странах бывшего соцлагеря, не могли получить компенсацию из Hardship Fund - фонда помощи при организации Claims Conference, основанного в 1980 году. Его средства предназначались только для тех жертв Холокоста из стран бывшего соцлагеря, которые, как Рабинер, эмигрировали на Запад или репатриировались в Израиль.

Теперь, по оценкам Claims Conference, компенсацию из Hardship Fund смогут получить около 80 тысяч человек на территории бывшего Советского Союза. Среди них - и Самуил Голдштейн (имя изменено - Ред.). В возрасте семи лет он вместе с родителями бежал от наступавшего вермахта. Немцы бомбили даже поезда с беженцами. В итоге семья оказалась в Казахстане. Голдштейн прожил там до начала 80-х годов, потом вернулся на Украину.

До сих пор Самуил Голдштейн не имел права на одноразовую компенсацию в 2556 евро только потому, что остался в Советском Союзе. Его случай - далеко не единичный. По словам сотрудников Claims Conference, важна не материальная компенсация сама по себе, а официальное признание страданий людей. Следует учесть, что речь идет в основном о пожилых людях, часто нуждающихся в деньгах. По сегодняшний день более 355 тысяч жертв Холокоста получили компенсации из Hardship Fund на сумму около 970 миллионов долларов США.

Нынешние поправки коснулись и другой категории лиц, признанных жертвами нацизма. В данном случае речь в основном идет о евреях - бывших узниках концентрационных лагерей. Они имеют право на ежемесячную денежную помощь в размере 300 евро. Но в странах Центральной и Восточной Европы пострадавшие, относившиеся к этой категории, получали лишь по 260 евро. С 1 января 2013 года их пособия приравняют к "западным". На сегодняшний день из этого фонда (или, как его еще называют, фонда "Второй статьи") выплачено около 3,3 миллиардов долларов США более чем 85 тысячам человек.

"Статья 2"

Но откуда взялось название "Вторая статья", или "Статья 2"? Его появление связывают с воссоединением Германии 3 октября 1990 года. Тогда ФРГ и ГДР подписали соглашение, во 2-й статье которого говорилось об обязательстве ГДР "присоединиться к справедливому возмещению материального ущерба жертвам нацизма". До того ГДР отрицала какую-либо ответственность за Холокост.

Однако последующий распад соцлагеря быстрому восстановлению справедливости не способствовал. Первые выплаты евреи - жертвы нацизма из Центральной и Восточной Европы получили лишь в январе 1998 года.

Что касается ФРГ, то обеспечить компенсацию выжившим жертвам Холокоста она обязалась уже вскоре после своего основания. "От имени немецкого народа были совершены чудовищные преступления, которые обязывают к моральному и материальному возмещению их последствий", - сказал в свое время федеральный канцлер Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer). После длительных переговоров между ФРГ и Израилем при участии Claims Conference в сентябре 1952 года было принято соглашение, на основании которого компенсации выплачивают по сегодняшний день. За последние 60 лет Германия выплатила евреям-жертвам нацизма в общей сложности около 60 миллиардов долларов.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германияхолокосткомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях