ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Китай - новые лица, старая политика?

Русская служба Би-би-си, 16 ноября 2012, 07:50
0
27
Пресса Британии: Китай - новые лица, старая политика?

Обзор британских газет за 16 ноября 2012 года.

В обзоре британских газет:

Си Цзиньпин - новый китайский лидер

Практически все британские газеты анализируют приход к власти в Китае нового руководства. Guardian считает, что новые лица не означают изменения политического курса. Газета не увидела даже намека на какие-то перемены в выступлении Си Цзиньпина, который стал новым председателем компартии и возглавил Постоянный комитет политбюро - высший орган ЦК КПК.

Газета считает, что бывший китайский лидер Цзян Цзэминь, остающийся одной из самых влиятельных фигур в партии, сделал все для того, чтобы к власти пришел консервативный Постоянный комитет политбюро.

Что ждет "Мегафон" в Лондоне?

Financial Times также не ожидает каких-то радикальных изменений в политической жизни Китая. Экономика Китая по-прежнему растет, но не такими быстрыми темпами, поэтому важны более смелые и агрессивные действия, чтобы держать экономику на плаву, считает издание.

А вот Daily Telegraph увидела в Си Цзиньпине лидера, который не хочет ассоциироваться с прошлым. Его "замечательное", по мнению газеты, выступление "разрушило стереотипы китайской компартии". Он говорил, что его эпоха будет другой. Он пообещал покончить с "формализмом" и "бюрократией", чтобы создать "лучшую жизнь" для китайцев.

Си Цзиньпинь, считают корреспонденты Daily Telegraph, хочет продемонстрировать, что китайский народ ему близок. Он - полная противоположность уходящему президенту Ху Цзиньтао, который казался более официальным и отдаленным.

Financial Times размышляет над тем, насколько успешным будет выход на Лондонскую биржу российской компании телефонной связи "Мегафон". Накануне компания начала объезд потенциальных инвесторов, или "road show".

Корреспонденты утверждают, что перед компанией стоит непростая задача. Сразу после того, как "Мегафон" объявил о своих планах, в прессе появилось много негативной информации, связанной с компанией, в том числе негативные статьи о владельце компании – российском бизнесмене узбекского происхождения Алишере Усманове. Goldman Sachs, который должен был быть ведущим банком, вышел из сделки.

"Мегафон" – второй по величине оператор мобильной связи в России. Двое его ближайших конкурентов - МТС и Вымпелком - уже присутствуют на нью-йоркской бирже. Аналитики и инвесторы считают, что "Мегафон" не случайно начал свое "road show" именно с Нью-Йорка, поскольку компании важны акционеры этих двоих телекоммуникационных гигантов.

Но аналитики обратили внимание, что Усманов не предложил скидок на акции, на которые они рассчитывали. Пока начальная цена - 20-25 долларов за акцию.

Меркель напомнит Путину о Pussy Riot

Times анализирует появление в российской газете "Известия" статьи о жизни в исправительных колониях осужденных за панк-молебен в Храме Христа Спасителя участниц группы Pussy Riot.

Статья в "Известиях" в "розовых тонах" описывает жизнь Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной в исправительных колониях, где они шьют формы для российских полицейских.

Times утверждает, что эксклюзивные репортажи из тюрем - небывалая редкость в российской прессе, поэтому не исключает, что таким образом Москва пытается дать отпор международной критике. Pussy Riot поддержали многие звезды шоу-бизнеса, такие как Пол Маккартни, Мадонна и Стинг.

В пятницу о панк-группе президенту Путину должна напомнить немецкий канцлер Ангела Меркель.

Она получила специальный мандат от немецкого парламента быть жестче с Москвой в вопросах защиты прав человека. Депутаты хотят, чтобы Ангела Меркель напомнила о тюремном сроке для участниц Pussy Riot, преследованиях оппозиционных лидеров, ограничениях деятельности западных правозащитных организаций и цензуре в интернете.

Кто дружит с бизнесом?

Financial Times публикуют результаты своего опроса среди руководителей международных компаний, которые сетуют на то, что за последние три месяца власти в Индии, Китае и России стали менее дружественными к бизнесу. Еще в начале этого года ситуация была противоположной.

Среди четырех самых крупных экономик развивающихся стран рейтинг отношения к бизнесу улучшился только у Бразилии. Опрос проводили среди более 1500 директоров крупнейших мировых компаний и банков. Деловые и финансовые круги обеспокоены тем, что экономический рост в Бразилии, России, Индии и Китае (так называемые страны БРИК) замедляется.

На вопрос, как вы оцениваете отношение правительства к бизнесу, 33% бизнесменов ответили, что считают Китай недружественным или очень недружественным. 28% бизнесменов назвали Китай дружественным или очень дружественным.

Россия считается наименее дружественной к бизнесу среди стран БРИК. 54% опрошенных назвали Россию недружественной. Три месяца тому назад так считали 52% респондентов. Лишь 15% опрошенных назвали российские власти дружественными по отношению к бизнесу.

Обзор подготовил Андрей Кравец, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британияпресса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях