ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фигурант секс-скандала в военных округах США рассказал о разоблачении бывшего главы ЦРУ

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 11:50
0
70
Фигурант секс-скандала в военных округах США рассказал о разоблачении бывшего главы ЦРУ
Фото: АР
Агент также получил выговор за попытку вмешаться в расследование

Агент ФБР, благодаря которому стало известно о супружеской измене экс-директора ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса, рассказал свою версию того, как произошло разоблачение руководителя спецслужб, пишет американская газета The Seattle Times.

Фредерик Хамфриз, которого СМИ окрестили "агентом без рубашки" сказал в интервью изданию, что в шутку отправил свою фотографию многим друзьям, среди которых была один из фигурантов дела Петрэуса - Джил Келли. По его словам, никакого сексуально подтекста в этом не было.

По его словам, это произошло в 2010 году - тогда одно из таких писем получил репортер The Seattle Times. На фото агент стоит в обнимку с двумя манекенами для тренировок, которые изображают лысых и голых по пояс мужчин. Хамфрис на снимке точно такой же - лысый, с голым торсом и одного роста с тренажерами. Этот кадр агент подписал: "Кто из них Фред?"

Это фото никого не волновало до тех пор, пока к Фредерику Хамфрису не обратилась его подруга Джилл Келли. Она пожаловалась агенту на анонимные угрозы, которые она получала по электронной почте от любовницым Петрэуса Полы Бродвелл. Хамфрис передал обращение Келли своему начальству, затем обратился с этим вопросом в конгресс, и по итогам расследования глава ЦРУ был вынужден уйти в отставку.

Как рассказал в интервью агент ФБР, его инициатива обернулась против него самого: вместо того чтобы обнародовать историю Петрэуса, коллеги стали расследовать, почему сам Хамфрис высылал фото с голым торсом женщинам. Источники также сообщили, что агент получил выговор за попытку вмешаться в расследование, которое велось в отношении Петрэуса. 

Против Хамфриса ополчились на службе. После этого делу дал ход сенатор Рейхерт (в прошлом он был начальником спецагента). Между тем в Конгрессе о скандале узнали уже после отставки Петрэуса, пишет издание.

Между тем, в пятницу, 16 ноября, бывший директор ЦРУ выступит перед Сенатом США. Парламентарии не планируют обсуждать скандал вокруг генерала: они намерены выслушать мнение Дэвида Петрэуса по поводу теракта в Бенгази, в результате которого 11 сентября 2012 года погиб американский посол, пишет газета.

Кроме того, стало известно, что в ЦРУ не решили не просто дожидаться результатов расследований ФБР, а инициировали собственную проверку, пишет The New York Times. Разведывательное управление намерено выяснить, не выдавал ли Петрэус в результате своей внебрачной связи гостайн или иных сведений.

Петрэус ушел в отставку 10 ноября из-за раскрытия факта его внебрачной связи. СМИ сообщили, что сотрудникам ФБР, которые вели расследование, было известно о неприемлемых отношениях главы ЦРУ еще в октябре, однако директору Национальной разведки США Джеймсу Р. Клепперу-младшему, непосредственному начальнику Петрэуса, сообщили о результатах расследования уже 6 ноября, в день выборов президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях