ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия готова к новым переговорам с Эстонией и выводу войск из непризнанных республик

Корреспондент.net, 17 января 2006, 16:00
0
3

Россия готова к возобновлению переговоров по пограничным вопросам с Эстонией и выводу войск из непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. С таким заявлением во вторник, 17 января, выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

По его словам, РФ готова к возобновлению переговоров по пограничным вопросам с Эстонией с "чистого листа", причем Москва по-прежнему отказывается принимать увязки договора с какими-либо односторонними декларациями и заявлениями.

"Мы готовы к возобновлению переговоров с Эстонией по приграничным вопросам при условии, что мы начнем с "чистого листа", и что никаких увязок делаться не будет", - подчеркнул Лавров.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, аналогичной позиции Кремль придерживается и в отношении Латвии. "Мы по-прежнему готовы подписать договор о границе с Латвией без каких-либо увязок", - пояснил глава российского МИД.

Лавров напомнил, что в прошлом году сторонам не удалось заключить договор о границе, так как Латвия нарушила собственную просьбу "не нагружать документ дополнительными заявлениями". "Мы были удивлены, когда Латвия преподнесла нам сюрприз в виде "довеска"", - сказал министр.

Подписание договора о границе с Россией было заморожено в марте прошлого года после того, как МИД Латвии в одностороннем порядке присовокупил к парафированному договору разъяснительную декларацию.

В МИД РФ посчитали, что декларация позволит латвийской стороне и в дальнейшем претендовать на Пыталовский район Псковской области (Абренская волость), который до Второй мировой войны принадлежал Латвии.

Что касается Эстонии, то в договор о границе с Россией, подписанный 18 мая 2005 года в Москве, эстонский парламент включил в документы положения, не предусмотренные первоначальным текстом. Речь идет о ссылках на принятый 20 августа 1991 года Верховным советом Эстонской республики документ "О государственной независимости Эстонии" и на декларацию парламента от 7 октября 1992 года.

Помимо этого в тексте договора упоминается и Тартусский мирный договор, по которому Эстонии принадлежали территории, ныне входящие в состав РФ.

После этого Россия инициировала процедуру отзыва своей подписи под договором.

Россия готова реагировать

Кроме того, Сергей Лавров заявил сегодня, что Россия адекватно отреагирует, если Грузия переведет вопрос о выводе российских миротворцев из непризнанных республик Абхазия и Южной Осетия в практическую плоскость.

"Если парламент Грузии будет настаивать на своем решении, а правительство Грузии переведет этот вопрос в практическую плоскость, нам придется вопрос рассматривать с учетом всех аспектов ситуации, учитывая, что миротворцы продолжают обеспечивать мир в этом регионе, несмотря на продолжающие провокации", - сказал министр.

Он также отметил, что "нужно будет думать, как урегулировать этот конфликт в отсутствие российских миротворцев".

"Хотел бы выразить надежду, что жизни десятков российских миротворцев, которые были потеряны за годы урегулирования конфликтов в Абхазии и Осетии, были потеряны не впустую, и что в этой ситуации возобладает здравый смысл", - заявил Лавров.

Он также заверил грузинскую сторону, что Россия будет выполнять все договоренности, касающиеся вывода российских баз из Грузии.

"Российская сторона безукоризненно выполняла все договоренности, касающиеся вывода вооружений из Грузии, запланированные на 2005 год. И мы будем выполнять все договоренности в 2006 и 2007 годах", - подчеркнул министр.

В понедельник, 16 января, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сообщила, что депутаты рассмотрят проект постановления о выводе российских миротворцев из зон грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта 17 февраля.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях