ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Более сотни повстанцев убиты правительственными войсками в ДР Конго

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 14:06
0
28
Более сотни повстанцев убиты правительственными войсками в ДР Конго
Фото: Reuters
Более 250 семей были вынуждены покинуть свои жилища и бежать из региона после начала боев

В столкновениях между войсками Демократической Республики Конго и участниками повстанческого движения M23, начавшимися 15 ноября, погибли 113 мятежников.

По словам губернатора провинции Северное Киву Джулиана Палуку, столкновения произошли в окрестностях города Гома на границе с Руандой. Часть повстанцев была одета в форму Вооруженных сил соседнего государства Руанда - по словам представителя правительства ДРК Ламбера Менде, на месте боестолкновения было обнаружено 51 тело в форме руандийской армии (Руанда, по сведениям властей Демократической республики, поддерживает М23).

Более 250 семей были вынуждены покинуть свои жилища и бежать из региона после начала боев, сообщает Associated Press. О потерях в составе правительственных войск не сообщается. Обе стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.

Повстанческое движение М23 ранее возглавлял 38-летний Боско Нтаганда, в апреле этого года он поднял восстание против центрального правительства. Ныне лидером мятежников является бывший полковник армии Конго Султани Макенги, против него США и ООН введены санкции - его обвиняют в убийствах, похищениях людей и использовании солдат-детей. Вашингтон заморозил его активы и запретил американским гражданам вести с ним какие-либо дела. ООН также заморозила активы Макенги и ввела запрет на его передвижения.

Согласно опубликованному 14 ноября отчету ООН, с апреля по сентябрь 2012 года повстанцы убили 264 человека, в том числе 83 детей. Повстанцев обвинили в нарушении прав человека, убийствах мирного населения, изнасилованиях и вербовке в солдаты детей. Согласно отчету, повстанцев поддерживают Руанда и Уганда. Обе страны, в свою очередь, категорически отрицают причастность к конфликту. 

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Конгоповстанцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях