ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Противник гей-браков в Англии выиграл иск к работодателю

Русская служба Би-би-си, 16 ноября 2012, 22:51
0
16
Противник гей-браков в Англии выиграл иск к работодателю
Фото: АР

Высокий суд Англии принял решение в пользу 55-летнего христианина из района Манчестера, которого понизили в должности из-за комментария в Facebook по поводу приравнивания однополых союзов к бракам.

Высокий суд Англии принял решение в пользу верующего сотрудника компании, управляющей социальным жильем в одном районов Манчестера на северо-западе страны. Христианин Эдриан Смит оспаривал решение о снятии его с руководящей должности с существенными потерями в зарплате из-за комментария в социальной сети Facebook о том, что однополые союзы не следует приравнивать к бракам мужчин и женщин.

Судья постановил, что работодатели Смита допустили серьезное нарушение трудового контракта.

Смит, проживающий в Болтоне 55-летний менеджер компании Trafford Housing Trust (THT), был переведен на должность клерка, в результате чего его зарплата уменьшилась на 40%, после того как он разместил на Facebook ссылку на статью Би-би-си о планах обязать церкви венчать однополые пары, сопроводив ее комментарием о том, что это "выходит за рамки обеспечения равенства".

Эдриан Смит обратился в суд, утверждая, что действия THT были незаконными и нарушали также его гражданские права.

"Вежливые высказывания"

Эдриан Смит удовлетворен решением Высокого суда.

"Что-то неладно в Великобритании, если такого человека, как я, можно наказать за вполне вежливые и корректные высказывания по поводу важности института брака, - говорится в его заявлении. – Сегодня я выиграл дело, но что можно ожидать завтра?"

"Боюсь, что если появится новая трактовка брака, мой случай будет не единичным, а если будет принят новый закон о браке, вряд ли можно будет надеяться на победу в суде", - добавил Смит.

"Неужели наш премьер-министр хочет создать общество, в котором бы люди, думающие, как я, и верящие в брак в его традиционном понимании, считались бы изгоями? "- продолжает он.

Компенсация, выплаченная Эдриану Смиту, составила всего 100 фунтов стерлингов (около 160 долларов) из-за юридических тонкостей. Однако он заявил, что дело не в деньгах.

"Я делал это не ради денег, а потому, что речь идет о важном принципе".

"Непропорциональная реакция"

Эдриан Смит – отец двоих детей – поместил свой комментарий на Facebook в нерабочее время, и его замечание было закрыто для широкой публики. Тем не менее работодатели утверждали, что он нарушил принятые в организации правила поведения, предписывающие не высказывать взгляды религиозного или политического характера, которые могут обидеть сослуживцев.

Английский Высокий суд поддержал Смита.

"Эдриан Смит ничего не нарушил, но его подвергли дисциплинарному наказанию – его отстранили от должности, неправомерно признали виновным в серьезном нарушении производственной этики и понизили с позиции менеджера до простого клерка, что повлекло за собой снижение зарплаты на 40%, - указал судья Майкл Бриггз. – Тем самым компания допустила самое серьезное и весьма существенное нарушение трудового контракта".

Глава THT Мэтью Гардинер заявил, что принимает решение Высокого суда, но указал при этом, что его организация действовала в соответствии со своей политикой в отношении социальных сетей.

Правозащитник Питер Тэтчелл, ветеран кампании за равноправие геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров, также счел взыскание, наложенное на Смит работодателем "непропорционально суровым".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: свадьбасудгеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях