ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обвиняемый в подготовке теракта в нью-йоркском метро приговорен к пожизненному сроку

Корреспондент.net, 17 ноября 2012, 01:48
0
13
Обвиняемый в подготовке теракта в нью-йоркском метро приговорен к пожизненному сроку
Фото: АР
О предотвращении терактов в метрополитене Нью-Йорка власти США объявили в сентябре 2009 года

В США вынесен приговор выходцу из Боснии Адису Медунджанину, ранее признанному виновным в подготовке теракта в нью-йоркском метро по указанию руководителей Аль-Каиды.

34-летний Медунджанин приговорен к пожизненному сроку и дополнительно к 95 годам тюрьмы за подготовку терактов в нью-йоркском метро. Приговор 34-летнему Медуджанину в пятницу, 16 ноября, вынес федеральный суд Бруклина, сообщает Associated Press.

Медунджанин был арестован в 2009 году. По данным прокуратуры, он планировал совершить теракт в нью-йоркской подземке, находясь в сговоре со своими одноклассниками по американской школе - пакистанцем Наджибуллой Зази и афганцем Зареином Ахмедзаем. Зази и Ахмедзай признали свою вину и согласились сотрудничать со следствием. Медунджанин же свою причастность к попытке совершения теракта отрицал.

Согласно материалам следствия, в 2008 году под руководством боевиков Аль-Каиды в Пакистане обвиняемые овладели навыками изготовления взрывных устройств и по их заданию вернулись в США для совершения теракта. В Денвере (штат Колорадо) заговорщики скачали на персональный компьютер подробные инструкции сборки бомбы и приобрели значительное количество химических веществ, пригодных для изготовления боевого заряда.

О предотвращении терактов в метрополитене Нью-Йорка власти США объявили в сентябре 2009 года. По версии следствия, террористы планировали приурочить серию взрывов в метро Нью-Йорка к очередной годовщине терактов, произошедших 11 сентября 2001.

Кроме Адиса Медуджанина, в подготовке терактов в метро Нью-Йорка были обвинены выходец из Афганистана Зареин Ахмедзаи  и пакистанец Наджибулла Зази. По версии следствия, главную роль играл Зази, отвечавший, в частности, за изготовление бомб. Ахмедзаи и Зази ранее признали свою вину, однако приговоры им пока не вынесены.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАтерактметро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях