ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН продлила пребывание миротворцев на границе двух Суданов

Корреспондент.net, 17 ноября 2012, 03:37
0
34
ООН продлила пребывание миротворцев на границе двух Суданов
Фото: Reuters
ООН потребовал, чтобы Судан и Южный Судан завершили создание администрации района Абьей

Совет Безопасности ООН продлил до 31 мая 2013 года, пребывание временной миссии миротворцев в пограничном районе Абьей между Суданом и Южным Суданом.

Соответствующая резолюция была принята единогласно на заседании СБ ООН в пятницу. Временные силы ООН по обеспечению безопасности в Абьее (ЮНИСФА) насчитывают в настоящее время 3,8 тысячи военнослужащих, а также 137 военных наблюдателей из ряда стран, включая Россию.

"Район Абьей должен быть демилитаризован и там не должно быть никаких сил, за исключением ЮНИСФА и полицейской службы Абьея", -  говорится в резолюции.

При этом Совет Безопасности ООН потребовал, чтобы Судан и Южный Судан в срочном порядке завершили создание администрации района Абьей и сформировали полицейскую службу с тем, чтобы она взяла на себя выполнение функций по охране порядка на все территории Абьея, включая защиту объектов нефтяной отрасли.

Совет Безопасности, как указывается в резолюции, "настоятельно предлагает сторонам в срочном порядке привести в действие совместный механизм по наблюдению и контролю за границей, установить безопасную демилитаризованную приграничную зону и окончательно определиться с графиком отвода всех своих вооруженных сил на свою сторону границы".

Напомним, в сентябре в Эфиопии встретились президенты Судана и Южного Судана - стран, которые едва не начали войну из-за нефти. Лидеры провели переговоры о решении проблем, накопившихся после отделения Южного Судана год назад.

Напомним, Южный Судан провозгласил независимость от Судана летом 2011 года, и с тех пор между двумя государствами регулярно происходят вооруженные столкновения. Стороны оспаривают приграничные территории, богатые нефтяными месторождениями. Весной между двумя странами чуть было не произошла полномасштабная война из-за нефтеносной провинции Хеглиг. С апреля 2012 года в результате конфликта погибли не менее тысячи человек.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МиротворцыООНСуданЮжный Судан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях