ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

После очередной кражи NASA зашифрует все ноутбуки

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2012, 12:55
0
8
После очередной кражи NASA зашифрует все ноутбуки
Фото: АР

Американское аэрокосмическое агентство НАСА распорядилось об обязательном шифровании всех данных на всех ее портативных компьютерах, после того как один такой ноутбук был потерян владельцем.

Пока процесс зашифровки не завершен, всем сотрудникам агентства запрещается выносить портативные компьютеры НАСА из его помещений.

Это распоряжение последовало за утратой устройства, содержавшего "секретные данные, связанные с конкретным лицом".

За последние годы в агентстве было отмечено несколько таких происшествий. По данным НАТО, последнее из них произошло 31 октября, когда компьютер и документы были украдены из запертого автомобиля сотрудника агентства в его штаб-квартире в Вашингтоне.

Ноутбук имел защищенный паролем доступ, однако НАСА признает, что информация в нем не была зашифрована, и поэтому к ней можно получить доступ.

Шифрование компьютерных данных является сложным процессом, в котором используется уникальный код.

В связи с этим НАСА предупредило всех своих сотрудников, что они могут стать жертвами фишинга или адресатами фальшивых электронных посланий.

Приказ о кодировании

"Все работники должны соблюдать осторожность в отношении любых телефонных звонков, электронных писем и любых иных сообщений, исходящих якобы от НАСА или других официальных инстанций, в которых запрашивается личная информация или содержится просьба о подтверждении ее", - говорится на внутреннем сайте агентства.

В результате последней по времени кражи персонального компьютера Линда Кьюритон, глава отдела информации НАСА, заявила, что немедленному шифрованию подвергнутся компьютеры, содержащие данные по следующим темам:

  • Международные продажи или транспортировка вооружений, ядерного оборудования и иных материалов, подпадающих под экспортные ограничения властей США
  • Данные о сотрудниках НАСА
  • Другие несекретные, но представляющие внутренний интерес данные
  • По ее словам, поставлена задача закодировать максимально возможное число компьютеров к среде и закончить шифрование всех ноутбуков через месяц. Кроме того, сотрудникам агентства запрещено копировать данные на мобильные телефоны, планшетные компьютеры и иные портативные устройства.

    Блог-сайт NASA Watch, который публикует комментарии о делах в агентстве, ранее выступал с критикой других эпизодов с утратой данных.

    В комментариях отмечалось, что в 2009 году НАСА получило предупреждение федеральных властей о том, что оно уделяет недостаточно внимания защите информации; за два года - с апреля 2009 по апрель 2011 года - в агентстве было украдено или утрачено 48 портативных компьютеров.

    НАСА уже не впервые обещает принять меры по решению этой проблемы.

    В марте 2012 года главный администратор НАСА Чарльз Боден обещал подкомитету по торговле комитета по закупкам палаты представителей, что он подпишет директиву об обязательном шифровании данных на всех портативных устройствах агентства, признав при этом, что НАСА, по сравнению с другими министерствами, уделяет этому вопросу недостаточное внимание.

    Источник: Русская служба Би-би-си

    ТЕГИ: NASAограблениебезопасность
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях