ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США знают, где находятся Бин Ладен и Завахири

Корреспондент.net, 17 января 2006, 18:08
0
7

Лидер международной террористической сети "Аль-Каида" Усама бин Ладен и его заместитель Айман аль-Завахри, вероятно, находятся в районе на афгано-пакистанской границе, по которому недавно был нанесен ракетный удар. Так считают в Вашингтоне.

В пятницу на одну из пакистанских деревень был совершен авианалет, в результате которого погибли 18 мирных жителей. Американские военные говорили, что, по их данным, в этом районе находился второй человек в иерархии "Аль-Каиды" аль-Завахри, но свидетели говорят обратное.

В связи с гибелью людей власти Пакистана выразили официальный протест послу США в Исламабаде. Тысячи пакистанцев провели антиамериканские демонстрации.

Сам Вашингтон обстоятельств трагедии до сих пор не комментировал.

Тем не менее, как заявил во вторник, 17 января, специальный представитель госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Генри Крамптон, Бин Ладен и Завахри, скорее всего, по-прежнему укрываются в горах на афгано-пакистанской границе.

"Я убежден в том, что в какой-то момент мы доберемся до руководства "Аль-Каиды", и мы считаем, что эти люди находятся именно в этом районе, - сказал Крамптон. - У нас нет разведданных или свидетельств того, что он [Бин Ладен] мертв или недееспособен, так что мы работаем исходя из того, что он жив".

"А то, что Бин Ладен не дает о себе знать, я думаю, отражает наш общий успех, - добавил спецпредставитель. - Я думаю и надеюсь, что они сейчас больше думают о том, как остаться в живых, чем о том, как устроить очередное 11 сентября".

Тем не менее, представитель внешнеполитического ведомства США предупредил: "У "Аль-Каиды" и связанных с ней группировок есть стратегическая цель напасть на Соединенные Штаты непосредственно на американской территории. Они к этому стремятся и, мы полагаем, работают над этим. И еще я думаю, они хотят нанести новые удары по Великобритании и Европе".

Что касается обращения с заключенными, то Крамптон подчеркнул, что его страна "не поддерживает, не попустительствует и не участвует в пытках".

"Наши усилия по борьбе с терроризмом носят комплексный характер, зачастую они носят секретный характер, и это порой приводит к недопониманию, неверному толкованию, к преувеличениям, - отметил он. - Информация, которую предоставляют задержанные и заключенные, чрезвычайно ценна, благодаря ей спасены человеческие жизни, благодаря ей предотвращаются нападения в Европе и в других местах".

Новые данные о погибших

Между тем, во вторник пакистанские власти официально сообщили, что в ходе американского авиаудара в минувшую пятницу погибли, по меньшей мере, четыре иностранных террориста.

В заявлении администрации приграничной с Пакистаном области Бажур говорится, что на обед в деревню Дамадола, по которой американцы нанесли удар, были приглашены 10-12 экстремистов.

В пакистанской разведке также сообщили, что ближайший соратник Усамы бин Ладена аль-Завахири тоже был приглашен, но лично не пришел, а послал своих помощников.

Таким образом, официальные пакистанские власти впервые признали, что в результате удара, который унес жизни многих невинных людей, погибли также иностранные боевики. При этом личности боевиков уточнены не были.

"Четыре или пять террористов были убиты в результате ракетного удара. Их соратники увезли тела, чтобы скрыть настоящую причину нанесения удара", - говорится в заявлении. "К сожалению, были убиты 18 местных жителей, однако нельзя отрицать тот факт, что на обед были приглашены 10-12 иностранных экстремистов", - отмечается в документе.

Ракетный обстрел по деревне на востоке Пакистана близ афганской границы был нанесен беспилотным самолетом ВВС США 13 января, в результате авианалета погибли 18 человек. Очевидцы утверждают, что жертвами обстрела стало местное население, включая женщин и детей.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях