ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия обещает ответить на "список Магнитского"

Русская служба Би-би-си, 17 ноября 2012, 14:59
2
38
Россия обещает ответить на  список Магнитского
Фото: АР

МИД России назвал одобрение палатой представителей американского конгресса "списка Магнитского" "вызывающе недружественным и провокационным выпадом".

"Конгрессмены не прислушались к неоднократным предупреждениям, что данный шаг негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений и не останется без жесткого ответа с нашей стороны", - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу на официальном сайте ведомства.

В комментарии российского ведомства также отмечается, что "разговаривать с Россией языком санкций и ультиматумов" бесперспективно, а ответственность за все последствия этого решения целиком ляжет на США.

Палата представителей конгресса США в пятницу одобрила "список Магнитского" - законопроект, вводящий жесткие санкции против российских чиновников, предположительно виновных в нарушении прав человека.

Одновременно с этим конгрессмены проголосовали за отмену поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала торговлю с Россией.

Законопроект в варианте, принятом палатой представителей, где доминируют республиканцы, предусматривает введение визовых и финансовых санкций против российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Накануне голосования российские власти предупредили, что в случае принятия документа со стороны Москвы последует "жесткая реакция".

После утверждения в палате представителей документ рассмотрит сенат.

Вариант законопроекта сената, где большинство принадлежит демократам, предлагает вводить санкции в отношении не только российских чиновников, но и официальных лиц других стран, также причастных к нарушениям прав человека.

Затем согласительная комиссия обеих палат должна подготовить единый вариант и передать его на подпись президенту США Бараку Обаме.

Голосование в сенате может состояться до конца ноября, а американский президент может одобрить законопроект еще до конца года.

Борьба с коррупцией

"В пятницу исполняется три года со дня смерти Сергея Магнитского. Возмутительно, что подобные случаи происходят в стране, которая называет себя демократией", - сказал руководитель комитета законодательных инициатив палаты представителей конгресса США Дэвид Дрейер.

"История Сергея Магнитского отражает ситуацию с коррупцией, нарушениями прав человека и безнаказанностью чиновников в России", - заявил, в свою очередь, один из инициаторов законопроекта, конгрессмен Джим Макговерн.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов. В течение 11 месяцев он находился в СИЗО "Бутырка", а затем был переведен в "Матросскую тишину", где скончался 16 ноября 2009 года.

Российские власти обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов, однако коллеги юриста настаивают, что уголовное дело было сфабриковано с целью заставить его отказаться от показаний против ряда силовиков, которые, по данным Магнитского, похитили из российской казны 5,4 млрд рублей (230 млн долларов).

Гибель Магнитского вызвала широкий общественный резонанс не только в России, но и на Западе. Его дело стало символом борьбы с коррупцией в России и привлекло внимание к проблеме злоупотреблений в отношении граждан, которые бросают вызов властям.

В конце июня "закон Магнитского" был одобрен комитетом по международным отношениям сената США.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер, который активно призывал конгресс принять "закон Магнитского", выразил надежду на то, что вслед за США подобный документ примут в Канаде и европейских странах.

ТЕГИ: РоссияСШАсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях