ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пограничники Ирака и Ирана устроили перестрелку

Корреспондент.net, 17 января 2006, 18:38
0
10

Столкновение морских пограничников Ирана и Ирака в водном пути Шатт-эль-Араб, разделяющем две страны, закончилось гибелью одного и арестом девяти иракских военнослужащих.

Как сообщил во вторник, 17 января, губернатор иракской провинции Басра Мухаммад Ваили, иранские моряки напали на иракцев после того, как те арестовали судно, которое, по их мнению, везло контрабандную нефть.

Один из иракских пограничников был убит, сказал губернатор; однако подтвердить это у других иракских чиновников не удалось.

Командующий пограничными силами южного региона Ирака бригадный генерал Аббас Мусави призвал Иран немедленно освободить захваченных иракцев.

"Мы призываем власти Ирана освободить военнослужащих, захваченных во время исполнения ими служебных обязанностей на иракской стороне Шатт-эль-Араб", - сказал Мусави.

Столкновение произошло, когда иракские сотрудники береговой охраны высадились на иранское судно "Нур 1" в 45 километрах к югу от Басры. По словам Мусави, судно перевозило контрабандную нефть.

Он также сообщил, что когда иракцы поднялись на борт, капитан судна предупредил иранских военных по радио.

Вскоре на место прибыл иранский военный катер и, по словам Мусави, открыли огонь по иракским морским пограничникам.

Генерал, однако, не подтвердил заявление губернатора Басры о том, что один из иракцев был убит.

В то же время иранский дипломат опровергает сведения о столкновении на границе с Ираком.

"Сообщения об этом инциденте не соответствуют действительности", - заявил поверенный в делах Ирана в Багдаде Хасан Каземи-Коми в ходе встречи с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зебари. По словам пресс-секретаря иракского министра, инцидент с пограничниками стал одним из основных поводов для встречи.

До сих пор не ясно, когда произошел инцидент - разные источники называют разные даты. По одним сведениям, иракские пограничники попали в плен в субботу, 14 января, по другим - в воскресенье, 15 января.

Спорные ворота

Шатт-эль-Араб находится на слиянии рек Тигр и Евфрат. Именно он является основными воротами Ирака в Персидский залив.

Однако граница между Ираком и Ираном, проходящая по дну Шатт-эль-Араб, является предметом споров между двумя странами и даже послужила поводом для войны в 1980-е годы.

В 1975 году Иран и Ирак подписали в Алжире соглашение, в соответствии которым граница была установлена по середине главного фарватера, иначе говоря, по самому глубокому участку Шатт-эль-Араб.

Однако в сентябре 1980 года Саддам Хусейн объявил соглашение недействительным и вторгся в Иран.

В 2004 году иранские власти в течение трех дней держали под стражей восемь британских военнослужащих. Они якобы пересекли морскую границу. Соединенное Королевство заявляло тогда, что британцев силой конвоировали в иранские территориальные воды.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях