ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чубайс угрожает президенту Молдовы серьезными проблемами

Корреспондент.net, 17 января 2006, 18:55
0
8

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс во вторник, 17 января, назвал приговор, вынесенный сегодня Кишиневским судом экс-министру обороны Молдовы, советнику главы российского энергетического холдинга Валерию Пасату, "политической расправой над неугодными".

"Мы в РАО возмущены тем приговором, который вынесен в Кишиневе, - подчеркнул Чубайс. - Это политическая расправа над неугодными. Президенту [Молдовы Владимиру] Воронину не нужно будет удивляться, если в ближайшее время у него появятся серьезные проблемы".

Ранее член правления РАО ЕЭС Павел Смирнов назвал вынесенный Пасату приговор бесчеловечным и подчеркнул, что руководство компании продолжит борьбу за его освобождение.

"После консультаций с адвокатами Пасата руководство РАО ЕЭС продолжит борьбу за его освобождение, - заявил Смирнов. - Безусловно, мы рассчитывали на оправдание нашего сотрудника. Я, как юрист, прошу обратить внимание на то, что приговор по данной статье практически максимален".

Между тем, как указывает Смирнов, "в деле Пасата нет никаких убедительных доказательств его вины, как и самого события преступления. Длительность расследования дела Пасата (10 месяцев) и его закрытость свидетельствуют, на наш взгляд, лишь об обвинительном уклоне, изначально заложенном в это уголовное дело".

"Советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат, на наш взгляд, внес большой вклад в строительство независимой демократической Молдовы, - подчеркнул член правления РАО ЕЭС. - Он был награжден правительственными наградами, и что как не это, свидетельствует о его порядочности как гражданина и человека".

10 лет

Как уже сообщалось, 17 января экс-министр обороны Молдовы, бывший директор Службы информации и безопасности, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пассат был приговорен к десяти годам лишения свободы. В приговоре, который огласила судья центрального района молдавской столицы Кишинева Лилия Василевич, Пасат признан виновным в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.

Обвинение требовало 11 лет лишения свободы для Пасата. Адвокат подсудимого Георгий Амихалакиоае настаивал на оправдательном приговоре.

Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдовы изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК страны). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдовы. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдовы). Генпрокуратура Молдовы считает, что в бытность министром обороны страны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.

В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме "JOI" систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.

В Генпрокуратуре Молдовы отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.

Сам Валерий Пасат считает себя невиновным. Обвинения, выдвинутые в свой адрес, он связывает с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

По словам Пасата, ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном молдавского президента не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдовы в страны Балканского региона. Делать это он не стал, что и послужило одной из причин ареста, утверждает экс-министр обороны.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях