ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Британская пресса: о "европейской зомби-зоне"

BBC Україна на русском, 17 ноября 2012, 18:45
0
16
Британская пресса: о  европейской зомби-зоне
Фото: AP
Массовые протесты - это только начало, предвестник более масштабных социальных волнений

В субботу, 17 ноября, британская пресса пишет о конфликте между Израилем и Палестиной, незначительном споре между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель во время их встречи в Москве, кризисе еврозоны и правах секс-меньшинств.

"Девочка с зелеными глазами"

Газета Guardian публикует эмоциональную статью известного египетского романиста Ахдафа Суифа, посвященную вооруженному конфликту последних дней между Израилем и Палестиной.

Автор выражает безоговорочную поддержку жителям Газы. Он отмечает, что все страны Ближнего Востока, где произошла так называемая арабская весна и где люди восстали за свои права, солидарны с Палестиной. Ведь благодаря Интернету можно увидеть и услышать вживую, что там сейчас происходит: "взрывы, грохот авиации, сирены скорых". Печальной иллюстрацией конфликта служит фото Ранан Арафат.

"На фото, сделанном до этих событий, это красивая девочка с зелеными глазами, в зеленой кофточке и с зелеными лентами в волосах. После падения израильской бомбы она - обугленное и сморщенное тело. Ее рот открыт. Врач на минуту приподнимает голубую простыню в больнице", - пишет Ахдаф Суиф.

"Израиль всегда позиционировал себя на Западе как демократическая страна посреди моря фанатизма. Арабская весна подорвала этот образ, возможно, разрушив его до основания", - говорит он, добавляя, что Израилю будет теперь трудно "перевести часы назад".

Зомби-еврозона

Таблоид Daily Mail предупреждает, что массовые протесты на этой неделе во многих странах ЕС - это, возможно, только начало, предвестник более масштабных социальных волнений.

Статистические данные - неутешительны и показывают, что весь регион снова вошел в рецессию - вторую за последние три года. Даже "хорошо смазанный немецкий промышленный двигатель застопорился". Не лучше обстоят дела и во Франции. Ее экономика хотя и выросла немного в третьем квартале, но все равно имеет нерешенные проблемы системного характера - очень высокий уровень безработицы, огромный государственный долг и "хроническую неконкурентоспособность".

Менее мощные экономики южной Европы продолжают лететь в пропасть, "увязать в плывунах".

Издание критикует британское правительство за то, что очень мало было сделано для переориентации экспорта на рынки развивающихся стран. Великобритания продолжает оставаться чрезвычайно зависимой от еврозоны, которая вот-вот может превратиться в "европейскую зомби-зону", где много компаний "настолько слабы, что не заслуживают того, чтобы жить, но их все равно продолжают держать на плаву".

Зачем повесили кукол?

Independent пишет о пятничном диалоге на тему прав человека в России, который состоялся во время делового форума в Москве между Владимиром Путиным и канцлером Ангелой Меркель.

Немецкая гостья осторожно высказала мнение, что не стоило отправлять девушек из панк-группы Pussy Riot в тюрьму. На это Путин ответил, что одна из них еще до скандального "молебна" в храме участвовала в перформансе, во время которого были повешены куклы, символизирующие представителей меньшинств, в том числе еврейской.

"Мы с вами не можем поддерживать людей, которые стоят на антисемитских позициях", - сказал Владимир Путин.

Но издание отмечает, что российский президент неправильно интерпретировал акцию, о которой он говорил, ведь она была не против меньшинств, а в их поддержку.

Independent также напоминает, что немецкий парламент на прошлой неделе принял резолюцию, в которой осудил наступление на демократические свободы в России и призвал правительство действовать более жестко в отношении Кремля.

"Объявляю вас мужем и ... мужем"

Еженедельник Economist обращает внимание на все более терпимое отношение во многих странах Запада к однополым бракам.

Издание сообщает, что, например, совсем недавно три американских штата проголосовали за то, чтобы гомосексуальные пары могли вступать в брак, и во Франции правительство утвердило подобный законопроект. А в Новой Зеландии, Англии и Шотландии это должно произойти в скором времени.

Автор считает, что трансформации в общественном сознании произошли прежде всего из-за смены поколений. Не последнюю роль сыграло и поведение самих геев - они начали открыто говорить о своих предпочтениях, перестали скрываться, а также стали более организованными как класс. А вот влияние церкви, которая считает гомосексуальность грехом, уже не столь велико - и это тоже повлияло на то, что браки между представителями одного пола воспринимаются все большим количеством людей.

В то же время, на Ближнем Востоке и в большинстве африканских государств, а также в развивающихся странах, однополые отношения - вне закона и караются не только заключением, а часто и смертью, напоминает Economist.

Обзор подготовил Андрей Кондратьев, Служба мониторинга ВВС.

Источник: ВВС-Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтБританияПутинИзраильпротестыМеркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях