ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Назначен премьер-министр Казахстана

Корреспондент.net, 18 января 2006, 10:30
0
14

Парламент Казахстана в среду, 18 января, дал согласие на назначение на пост премьер-министра Даниала Ахметова.

Решение было принято единогласно на совместном заседании палат парламента республики. Кандидатура Ахметова на должность премьера была ранее внесена президентом Нурсултаном Назарбаевым, который присутствовал на заседании и поблагодарил депутатов за поддержку.

Вскоре после принятия решения президент подписал указ о назначении Даниала Ахметова на пост премьер-министра.

Согласно законодательству Казахстана, после утверждения главы правительства парламентом и подписания соответствующего президентского указа, начинается формирование кабинета министров, который ушел в отставку в соответствии с Конституцией после инаугурации президента 11 января 2006 года.

Премьер-министр в течение десяти дней после назначения должен внести главе государства предложения о структуре и составе правительства.

При этом, в соответствии с указом президента, подписанном в мае прошлого года, кандидатуры министров социально-экономического блока правительства должны согласовываться в профильных комитетах обеих палат парламента. С этой целью сенат в минувший вторник внес изменения в регламент своей работы.

51-летний Даниал Ахметов был назначен главой прежнего правительства 13 июня 2003 года. Он родился в Павлодаре (административный центр Павлодарской области). В 1976 году окончил Павлодарский индустриальный институт, инженер-строитель, доктор экономических наук.

Занимал ряд должностей в правительственных структурах, в частности, был заместителем премьер-министра. Дважды - в 1993-1997 годах и в 2001- 2003 годах - руководил акиматом (администрацией) Павлодарской области республики, в 1997-1999 годах возглавлял администрацию Северо-Казахстанской области.

4 декабря 2005 года в Казахстане состоялись очередные президентские выборы, по результатам которых Назарбаев был избран на третий срок.

Многочисленные наблюдатели от СНГ и ШОС отметили небольшие технические упущения, но признали, что "выборы президента прошли на высоком организационном уровне".

Представители ОБСЕ указали, что, "несмотря на некоторые улучшения, которые были отмечены в предвыборный период в ходе организации выборов, президентские выборы не соответствовали ряду обязательств в рамках ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов". Такой же позиции придерживаются и США.

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

По материалам: УНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях