ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Москва замерзает

Корреспондент.net, 18 января 2006, 11:08
0
120

Небывалые холода, установившиеся в настоящее время в Москве и области, могут еще усилиться. В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в ночное время суток возможны морозы до -37 градусов по шкале Цельсия.

Как сообщили в Гидрометцентре России, 19 и 20 января в Москве сохранится рекордно холодная погода. Температура воздуха ночью в среднем по городу в эти дни опустится до минус 29-30 градусов, а по области - до минус 30-33.

Днем 19-20 января в Москве будет 25-28 градусов мороза, по области - минус 24-29 градусов.

Сегодня, 18 января, температура воздуха в Москве составит минус 26-28 градусов, в центре города - минус 23 градуса. По области ожидается 25-30 градусов мороза. Снег, по словам метеорологов, идти не будет.

В столичной ГИБДД отмечают, что несмотря на мороз, ситуация на дорогах Москвы нормальная. По словам госавтоинспекторов, машин на основных автомагистралях стало почти втрое меньше. Это связано с тем, что многие водители не смогли утром завести свой автотранспорт. Такая ситуация, видимо, сохранится до первого потепления, которое, как ожидается, произойдет не раньше следующей среды.

Между тем, без происшествий этой ночью не обошлось. В Москве от холода погибли два человека, еще 15 с обморожением попали в больницы. Среди пострадавших детей нет. Всего с начала зимы холода унесли в Москве 109 человеческих жизней.

Движение замерзло

Сильные морозы парализовали движение троллейбусов и трамваев на некоторых столичных маршрутах. В среду, 18 января, на Ленинском проспекте из-за тридцатиградусного мороза произошел обрыв контактных проводов, в результате чего на отрезке от улицы Кравченко до Ломоносовского проспекта остановились троллейбусы. Схожая ситуация наблюдается и на Чертановской улице, с той лишь разницей, что там встали трамваи.

Всего в Москве зафиксировано более 40 случаев обрыва проводов. На все места повреждений выехали аварийные бригады, которые пытаются восстановить движение общественного транспорта. Для перевозки пассажиров городские власти пустили дополнительные маршруты автобусов.

Еще один инцидент произошел на железной дороге: приостановлено движение электричек-экспрессов "Спутник" Москва-Мытищи. Один из составов вышел из строя. С 8:30 по местному времени (7:30 по Киеву) составы не ходят: в стоявший у перрона электропоезд набилось максимально возможное количество пассажиров, однако в дальнейшем по громкой связи было объявлено, что все "Спутники" отменяются. По предварительным данным, у поезда из-за сильного мороза отказала тормозная система.

В отличие от наземного транспорта, транспорт авиационный мороз не остановил: аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево работают в обычном режиме. По словам представителя Центральной диспетчерской службы (ЦДС) Москвы, несмотря на то, что во Внуково сегодня утром было минус 32, а в Домодедово и Шереметьево - минус 30 градусов, аэропорты продолжают работать штатно. "Видимость сейчас во всех аэропортах составляет более тысячи метров, все взлеты и посадки осуществляются по расписанию, без ограничений", - заявил представитель центральной диспетчерской службы.

За прошедшие сутки в Москве зарегистрировано 1504 аварии. Кроме того, произошло 18 крупных ДТП, в которых погибли два человека, еще 20 - получили ранения. Увеличение числа аварий на дорогах сотрудники дорожной инспекции связывают с гололедицей.

В связи с сильными морозами в среду в Москве и Подмосковье будет ограничена подача электроэнергии.

В столице ограничения коснутся прежде всего крупных вещевых и строительных рынков. Кроме того, режим экономии будет введен на предприятиях мелкорозничной торговли, объектах уличной рекламы, будет уменьшено декоративное освещение. Во всех префектурах составлены списки предприятий, на которых будут вводиться ограничения, администрации этих организаций получили соответствующие уведомления.

В городской администрации отметили, что серьезных ограничений для промышленных предприятий вводить пока не планируется.

РАО ЕЭС сообщило, что московская энергосистема без сбоев прошла утренний пик нагрузки, который составил, по предварительным данным, 14,5 тысяч МВт.

За прошедшие сутки в Москве зарегистрировано 1504 аварии (АР)
 
В администрации Московской области сообщили, что ограничения будут действовать с 15:00. "Рано утром состоялось заседание московской областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева, на котором по согласованию с соответствующей комиссией Москвы было принято решение о введении в действие с 15:00 в среду специального режима энергопотребления на территории Московской области", - сообщает пресс-служба.

С 15:00 на территории Подмосковья приостанавливается работа на всех крупных строительных объектах, использующих энергоемкие механизмы и агрегаты. Кроме того, в 50-километровой зоне от МКАД электротранспорт будет заменен автобусами. В частности, с маршрутов будут сняты троллейбусы в городах Химки, Видное и Подольск. Кроме того, на автобусное будет заменено движение трамваев в Ногинске.

"Данное ограничение не касается пригородных электричек", - подчеркивает пресс-служба.

Как и в Москве, будет остановлена работа крупных строительных и других рынков.

В последний раз такие морозы в Москве фиксировались зимой 1978-79 годов, когда температура опускалась до минус 40 градусов. "Та зима запомнилась жителям московского региона как одна из самых холодных, по-видимому, и зима 2005-06 года будет такой же", - подчеркнул представитель Росгидромета. Специалисты напоминают, что весь январь вплоть до 17 числа температура в столичном регионе была на 8 градусов выше нормы. Однако "это не помешает запомнить эту зиму как самую холодную".

Холода охватывают Россию

В других регионах ситуация была значительно серьезнее: за сутки на территории страны несколько сотен человек госпитализированы с диагнозом обморожение, некоторые теплоцентрали и предприятия электроснабжения вышли из строя, у школьников десяти областей наступили незапланированные каникулы.

Больше всего хлопот нагрянувшие холода доставили энергетикам и сотрудникам водоканалов и котельных. Так, в Самарской области в 12 населенных пунктах с населением более 15 тысяч человек вчера прекратилась подача электричества и воды. Как оказалось, 36-градусный мороз не смог выдержать водозабор в райцентре Борское, кроме того, у поселка Чапаевский оборвались электропровода.

Из-за 36-градусного мороза отменены уроки в школах Архангельской области, Оренбурге, Казани, Мордовии, Улан-Удэ, где температура не поднимается выше отметки -36 градусов. Приостановлена работа школ до 21 января в городе Нижний Тагил, а также в Свердловской, Челябинской и Мурманской областях. В Тюмени остались дома школьники 1 - 4 классов, пока не потеплеет. Сейчас там 25-градусный мороз и сильный порывистый северный ветер. Вчера из-за 49-градусного холода были отменены занятия в 1 - 7 классах во всех школах Якутска. По словам руководства города, если столбик термометра опустится до -53, то перестанут учиться и старшеклассники. В Санкт-Петербурге и Москве руководство школ обязало учителей физкультуры проводить занятия лишь в помещении, это единственное пока неудобство, которое вызвали пришедшие холода.

Не обошлось и без курьеза: спасенный от мороза слон разгромил батареи отопления в цирке. В ярославском цирке, куда с гастролями пожаловали участники шоу "Вокруг света" под руководством народной артистки России Таисии Корниловой, теплолюбивых гигантов согревали не только батареями, но и водкой. "Вчерашнее ведро водки и семь килограммов овощей с хлебом привели к неожиданным последствиям. Охмелевший гигант, резвясь, оторвал батарею отопления, теперь клетки обогреваются лишь тепловыми пушками", - заявил один из дрессировщиков цирка.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях