ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом считает иск против Джорджа Буша "фривольным"

Корреспондент.net, 18 января 2006, 11:50
0
14

Белый дом подверг критике два судебных иска, выдвинутых во вторник, 17 января, против президента США Джорджа Буша, а также руководителей шести спецслужб Соединенных Штатов, осуществляющих секретную программу прослушивания телефонных переговоров американских граждан.

"Я думаю, что фривольные судебные иски, о которых вы говорите, ничем не помогут укреплению гражданских свобод или защиты американского народа", - заявил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

При этом он назвал программу прослушивания "жизненно важным инструментом", направленным на перехват "международной связи с участием известных членов Аль-Каиды".

Пресс-секретарь президента подчеркнул также, что правовой основой данной программы является принятый конгрессом США после терактов 11 сентября 2001 года "Патриотический акт", существенно расширяющий права спецслужб в борьбе с терроризмом.

Как сообщили в общественной правозащитной организации Центр по защите конституционных прав (Center for Constitutional Rights) во вторник в федеральный окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк) этой организацией подан иск, ответчиками по которому официально названы президент США Джордж Буш, директор занимающегося электронной разведкой Агентства национальной безопасности (АНБ) США генерал-лейтенант Кит Александер, директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Макл Мэйплс, директор ЦРУ Портер Госс, глава министерства внутренней безопасности США Майкл Чертофф, директор ФБР Роберт Мюллер и директор национальной разведки США Джон Негропонте.

В документах судебного иска содержится требование "прекратить незаконную и антиконституционную программу электронной слежки за американскими гражданами и другими резидентами нашей страны".

В правозащитной организации Американский союз гражданских свобод, от имени которой подан второй иск в федеральный суд восточного округа штата Мичиган, сообщили, что ответчиком по этому иску выступают АНБ и его директор.

В иске содержится требование признать осуществляемую АНБ программу по прослушиванию незаконной и немедленно ее прекратить.

Вместе с Американским союзом гражданских свобод к иску присоединились такие общественные организации, как Greenpeace, Совет по американо-исламским отношениям (Council on American Islamic Relations), Национальная ассоциация адвокатов уголовного права (National Association of Criminal Defense Lawyers), а также несколько частных лиц, включая двух ученых-политологов Барнетта Рубина из Нью-Йоркского университета и Лэрри Даймонда из Стэнфордского университета.

К иску присоединились также трое журналистов - автор бестселлера о работе АНБ Джеймс Бамфорд, политобозреватель журнала Vanity Fair Кристофер Хитченс и обозреватель журнала American Prospect Тара Маккелви.

Уши повсюду

В декабре газета New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США подслушивает переговоры "сотен или даже тысяч людей", не имея на это соответствующих ордеров.

Вскоре Буш публично признал, что в интересах борьбы с международным терроризмом разрешил сотрудникам АНБ следить за переговорами и перепиской по электронной почте с зарубежными странами. Он выразил мнение, что подобный контроль является "вполне легальным".

АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные. Прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно. Особый интерес представляли телефонные переговоры из США с Афганистаном, а также Ближневосточными странами.

Председатель сенатского юридического комитета сенатор-республиканец Арлен Спектор подтвердил, что в начале февраля возглавляемый им комитет начнет специальные слушания в целях расследования правовой основы программы АНБ по прослушиванию, осуществляемой с санкции Белого дома.

Ожидается, что на слушаниях дадут показания министр юстиции США Альберто Гонзалес, а также руководители ряда американских спецслужб, включая главу АНБ и руководителя электронной разведки США генерал-лейтенанта Кейта Александера.

Сенатский комитет по разведке также рассматривает сейчас возможность проведения за закрытыми дверями отдельных слушаний по этой проблеме.

Арлен Спектор также не исключил возможности импичмента Джорджа Буша, если его вина будет доказана.

Сам президент США, а также другие высокопоставленные лица в Белом доме настаивают на том, что программа АНБ по прослушиванию необходима для эффективной борьбы с терроризмом и что она осуществляется строго в соответствии с конституцией страны, а также на основании полномочий, которые в рамках борьбы с терроризмом конгресс США предоставил главе исполнительной власти.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях