ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские боевики угрожают казнить американскую журналистку

Корреспондент.net, 18 января 2006, 13:06
0
33

Иракские террористы угрожают убить американскую заложницу и требуют за ее жизнь освобождения из иракских тюрем всех заключенных женщин. Родственники заложницы, 28-летней корреспондентки Christian Science Monitor, просят террористов отпустить ее, а Вашингтон утверждает, что делает все возможное для освобождения американки.

Видеозапись с похищенной американкой Джилл Кэрролл была продемонстрирована вечером во вторник, 17 января, в эфире катарского тлеканала аl-Jazeera. Пленка явно выбивается из серии ранее обнародованных обращений иракских террористов, отмечают обозреватели. Во-первых, она короткая - всего 20 секунд. Во-вторых, на ней почти нет звука. Отснято крупным планом лицо 28-летней американки на белом фоне. Она что-то говорит в камеру, но слов не слышно.

В конце послания голос за кадром говорит, что группировка готова обменять жизнь заложницы на освобождение всех без исключения женщин из иракских тюрем. Сообщается, что требование должно быть выполнено в течение ближайших 72 часов.

Еще одна важная особенность вчерашнего эфира - аl-Jazeera впервые отошла от редакционной политики и прокомментировала видеозапись. Редакция объявила, что осуждает все формы насилия над журналистами и призвала похитителей освободить заложницу. Al-Jazeera при этом, как и раньше, отказалась сообщить, как в редакцию попала пленка с требованиями террористов.

Американский телеканал NBC, между тем, сообщил, что 28-летняя Джил Кэрролл похищена ранее неизвестной иракской группировкой "Бригада возмездия". Журналисты первыми разглядели на пленке аl-Jazeera "логотип" этой организации.

В среду родственники похищенной американки попросили террористов освободить ее. "Джилл ни в чем не виновна. Она добрый человек. Она любит Ирак и иракский народ. Это понятно из ее статей. Ее гостеприимно встречали в домах многих иракцев и с уважением относились к ней. Мы просим проявить сострадание и позволить ей вернуться домой", - говорится в заявлении, подписанном ее родителями Джимом и Мэри Бет, а также ее сестрой-близнецом Кэтти Кэррол.

Сегодня же о похищении Кэрролл высказался официальный Вашингтон. По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака, "администрация Джорджа Буша продолжает предпринимать все усилия, какие только возможно, чтобы мисс Кэррол могла вернуться в безопасности и здоровой".

Рассматривается ли американским руководством вопрос об освобождении из иракских тюрем женщин, как того требует "Бригада возмездия", Маккормак, впрочем, не пояснил.

Джил Кэрролл работала в Ираке уже три года и была похищена на западе Багдада 7 января. Во время похищения был убит ее переводчик.

Подробности нападения на редакционную Toyota сообщил на этой неделе водитель Кэрролл, каким-то образом сумевший убежать от террористов. По его словам, он вез Кэрролл и ее переводчика на интервью с одним из суннитских политиков, шейхом Аднаном ад-Дулейми.

Однако, по неустановленным причинам, ад-Дулейми не оказалось дома. Кэрролл и ее коллеги прождали у входа в дом около 25 минут, после чего решили вернуться в редакцию. Нападение произошло примерно в 300 метрах от дома ад-Дулейми.

По словам шофера, один из террористов бросился наперерез машины с криком "Стой! Стой! Стой!", угрожая пистолетом. По словам водителя, его просто выкинули из автомобиля и увезли Кэрролл и ее переводчика в неизвестном направлении. Труп переводчика был впоследствии обнаружен с двумя пулевыми отверстиями в голове.

Шофер убежден, что он и его коллеги попали в заранее спланированную засаду.

Западные обозреватели полны пессимизма и относятся к перспективе освобождения американской журналистки в целом скептически. Сейчас в заложниках в Ираке находятся более 40 иностранцев и сотни местных жителей. Только в конце ноября были похищены четверо активистов христианской миротворческой организации -британец, американец и два канадца.

Многих также видели в последние недели на видеопленках, однако об их дальнейшей судьбе до сих пор ничего не известно. Ответственность за большинство похищений иностранцев в Ираке брала на себя группировка Мусабы аль-Заркави, главы ячейки "Аль-Каиды" в Ираке. Как правило, вскоре после захвата боевики аль-Заркави казнят заложников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях