ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова удивлена "бандитской лексикой" Чубайса

Корреспондент.net, 18 января 2006, 14:08
0
12

В Молдове расценивают высказывания главы РАО" ЕЭС России" Анатолия Чубайса по поводу решения суда в отношении Валерия Пасата как прецедент использования в международных отношениях "бандитской лексики".

Во вторник глава российского энергетического монополиста, комментируя решение Кишиневского суда приговорить советника главы РАО ЕЭС, экс-министра обороны Молдовы Пасата к 10 годам лишения свободы, заявил: "Мы в РАО возмущены тем приговором, который вынесен в Кишиневе. Мы расцениваем его не как приговор суда, а как политическую расправу над неугодными".

"Я думаю, президенту Воронину не нужно удивляться, если у него появятся очень серьезные проблемы в самом ближайшем будущем", - заявил тогда Чубайс.

Советник президента Молдовы Марк Ткачук в среду, 18 января, комментируя заявление Чубайса, сказал: "Вчерашнее заявление Анатолия Чубайса - это новое слово в международных отношениях, и это слово было сказано языком бандитских разборок из смутных времен начала 90-х годов".

Ткачук расценил "угрозы" Чубайса как прецедент использования в международных отношениях бандитской лексики, недопустимой для чиновника такого ранга и такой репутации".

"Мы надеемся, что Анатолий Борисович понимает, что он не просто либерал с большой дороги, а официальное лицо, представляющее Российскую Федерацию, а потому ему следует разговаривать не так, как ему удобно, а так, как это принято в приличном обществе", - отметил советник президента Молдовы.

При этом он высказал желание "поподробнее узнать, какого рода проблемы угрожают президенту Республики Молдова".

Ткачук не отрицал безусловное право РАО ЕЭС и дальше предпринимать активные усилия по освобождению Пасата.

10 лет

Как уже сообщалось, 17 января экс-министр обороны Молдовы, бывший директор Службы информации и безопасности, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пассат был приговорен к десяти годам лишения свободы. В приговоре, который огласила судья центрального района молдавской столицы Кишинева Лилия Василевич, Пасат признан виновным в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия.

Обвинение требовало 11 лет лишения свободы для Пасата. Адвокат подсудимого Георгий Амихалакиоае настаивал на оправдательном приговоре.

Валерий Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдовы изначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия (часть 3 статьи 185 УК страны). По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, когда Пасат занимал пост министра обороны Молдовы. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК Молдовы). Генпрокуратура Молдовы считает, что в бытность министром обороны страны Пасат через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Обвинение оценивает ущерб государству от этой сделки в $1,8 миллиона.

В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме "JOI" систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.

В Генпрокуратуре Молдовы отвергают наличие каких-либо политических мотивов в данном деле.

Сам Валерий Пасат считает себя невиновным. Обвинения, выдвинутые в свой адрес, он связывает с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО "Молдавская ГРЭС", которым будет владеть дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - АО Nordic Oу.

По словам Пасата, ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО "ЕЭС России", предлагали оказать содействие в приобретении сыном молдавского президента не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдовы в страны Балканского региона. Делать это он не стал, что и послужило одной из причин ареста, утверждает экс-министр обороны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях