ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США упрощают выдачу виз

Корреспондент.net, 18 января 2006, 17:00
0
11

Во вторник, 17 января, государственный секретарь США Кондолиза Райс объявила о ряде мер, призванных упростить процедуру выдачи виз людям, намеревающимися прибыть в Соединенные Штаты.

В частности, студенты смогут получать американские визы за 120 дней и прибывать в США за 45 дней до начала занятий (сейчас - за 90 и за 30 дней соответственно). Для жителей Мексики и Канады будет разработана биометрическая идентификационная карта, которая заменит их паспорт на территории США.

Кроме того, в ближайшее время вступит в действие пилотный проект по проведению собеседований с претендентами на американскую визу в режиме видеоконференции, чтобы избавить их от необходимости посещать консульское представительство США.

Кроме того, в США будет организована служба компенсаций, которая займется жалобами лиц, желающих прибыть в США, на обращение с ними на границе или в консульских представительствах США по всему миру.

Райс подчеркнула, что целью всех этих нововведений является создание "более быстрого, более надежного и более достойного процесса принятия иностранных гостей в США".

По ее словам, Государственный департамент США добился значительного прогресса в ускорении выдачи виз. Так, 97% людей, которым выдаются визы, получают их в течение двух дней. Ускорен и срок проверки кандидатов на получение американских виз. Теперь он, как правило, не превышает двух недель.

Журналисты отмечают, что количество туристов, посещающих США, достигло минимального уровня, сократившись в 2004 году на 35% по сравнению с 1992 годом. В результате экономика США лишилась потенциальной прибыли, достигающей 286 миллиардов долларов.

"Мы хотим использовать новые информационные технологии для того, чтобы возродить американское гостеприимство, чтобы иностранцам было легко приезжать в США и при этом не страдала безопасность, - сказала госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс. - Мы стремимся создать документы XXI века - которые будут хранить тайну личности и в то же время дадут людям возможность безопасно перемещаться по миру".

Объявляя о новой инициативе Госдепа, Кондолиза Райс и министр национальной безопасности Майкл Чертофф заверяли, что новые схемы подачи заявления на американскую визу не нанесут ущерб интересам безопасности США - террористам не станет легче въехать на территорию страны.

"У нас появится возможность изменить систему пограничного контроля, сократить время ожидания в аэропортах и других пунктах прибытия и направить наши ресурсы на ту малую часть людей, которые действительно представляют угрозу", - говорит Чертофф.

Система подачи заявлений на визу "без документов" станет самым серьезным изменением в визовой политике США за последние 150 лет, говорит один из высокопоставленных сотрудников Госдепартамента США.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях