ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой МИД Израиля стала женщина

Корреспондент.net, 18 января 2006, 18:48
0
15

Пост министра иностранных дел Израиля страны в среду, 18 января заняла 47-летняя Ципи Ливни, руководящая также министерством юстиции.

До этого во главе внешнеполитического ведомства Израиля женщина была лишь однажды. Голда Меир, служившая в свое время министром иностранных дел, впоследствии стала премьер-министром.

Сильван Шалом, руководивший израильским МИДом, подал в отставку на прошлой неделе, и Эхуд Ольмерт, к которому обязанности премьер-министра перешли с госпитализацией Ариэля Шарона, передал этот портфель Ципи Ливни.

Ее отец играл одну из ключевых ролей в подпольном еврейском движении "Иргун", боровшемся против британского правления в Палестине до основания Государства Израиль в 1948 году, а его дочь считают восходящей звездой израильской политики.

Получение ею поста министра иностранных дел стало, как говорят обозреватели, самым неожиданным из всех назначений, произведенных Эхудом Ольмертом в среду. В их числе введение в состав кабинета министров союзников Шарона Зеева Боима (министр строительства и сельского хозяйства), Яакова Эдри (инистра здравоохранения и развития Негева и Галилеи) и Рони Бар-она (министр национальной инфраструктуры и науки).

Перетряска правительства - реакция Ольмерта на постепенный уход из кабинета членов Партии труда и "Ликуда", которые в течение двух месяцев постепенно оставляли правительство, в результате чего в его составе осталось лишь семь министров.

Во вторник исполняющий обязанности премьер-министра Израиля намекнул, что его страна может позволить будущему палестинскому государству иметь связь с Восточным Иерусалимом. Ранее такие разговоры пресекались на корню несколькими составами израильского правительства.

Об этом Ольмерт сказал, когда объяснял причины своего недавнего решения разрешить жителям Восточного Иерусалима участвовать в намеченных на 25 января выборах в законодательное собрание Палестинской автономии.

"Ответственный подход... состоит в том, что хотя мы и не отказываемся от нашей власти и нашего суверенитета над всеми районами Иерусалима, мы безусловно заинтересованы в сохранении связи между жителями Восточного Иерусалима и палестинского государства, а не Государства Израиль", - подчеркнул глава кабинета.

Палестинцы добиваются того, чтобы Восточный Иерусалим, населенный в основном арабами, стал столицей их будущего государства, однако Израиль настаивает на том, что обладает суверенитетом над всей территорией города.

Между тем, израильская Партия труда определила список своих кандидатов на предстоящие 28 марта парламентские выборы. Первый номер в этом списке занял лидер партии Амир Перец; на второй строчке - бывший министр строительства Исаак Герцог.

При этом опросы общественного мнения свидетельствуют, что предпочтения израильских избирателей в последние недели не изменились: возглавляет рейтинги по-прежнему центристская "Кадима", созданная Ариэлем Шароном незадолго до перенесенного им инсульта; далее следуют Партия труда и "Ликуд".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях