ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Human Rights Watch резко критикует США и Европу

Корреспондент.net, 19 января 2006, 11:32
0
15

Крупнейшая международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в среду, 18 января, опубликовала ежегодный отчет о ситуации с соблюдением прав человека в мире.

"Не подвергая сомнению исключительную важность борьбы с терроризмом для прав человека, - заявил, представляя доклад, исполнительный директор HRW Кеннет Рот, - мы должны отметить, что использование при этом незаконных методов приводит к прямо противоположенному результату".

Многочисленные нарушения прав человека, говорится в докладе Human Rights Watch, стали частью борьбы с терроризмом, проводимой США, Великобританией и другими западными странами.

Новые случаи пыток и иных неправомочных действия в отношении лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, зафиксированные в 2005 году в Ираке, свидетельствуют о том, что подобные методы рассматриваются администрацией президента США Джорджа Буша как неотъемлемая часть стратегии по борьбе с терроризмом, говорится в докладе.

Подобные нарушения, происходящие с ведома и при попустительстве американского правительства, утверждают авторы доклада, оказывают крайне негативное влияние на ситуацию с защитой прав человека во всем мире. Страны Запада, которые всегда были оплотом демократии, не только не пресекают такие нарушения в других государствах, но и допускают их на своей территории, отмечается в документе.

Члены Евросоюза, указывают авторы доклада, предпочитают закрывать глаза на нарушения, допускаемые государствами, считающимися союзниками в борьбе с терроризмом или выгодными экономическими партнерами. Европейские лидеры в отношениях с такими странами, как Китай, Россия и Саудовская Аравия, руководствуются какими угодно соображениями, но только не интересами защиты прав человека.

Так, организация также заявляет, что лидеры Британии, Франции и Германии наперебой объявляли о близости своих отношений с российским президентом Владимиром Путиным, забывая о ситуации с правами человека в Чечне.

Кроме того, Евросоюзу "совершенно не удалось" занять жесткую позицию по отношению к США в связи с "практикой "исчезновения" подозреваемых в терроризме".

Франция и Германия подверглись критике за то, что лоббировали ЕС в попытке снять эмбарго на поставки оружия в Китай, несмотря на отсутствие прогресса в наказании ответственных за кровавое подавление выступлений на площади Тяньаньмэнь.

Британия же тем временем вовсю пыталась заключить сделки на поставки оружия в Саудовскую Аравию, "в то же время ничего не говоря о ужасном положении дел с правами человека в этом королевстве".

В свою очередь страны, где демократические институты не столь развиты как на Западе, указывается в докладе, используют "войну с терроризмом" в качестве прикрытия для борьбы с политическими оппонентами, навешивая на них ярлык "исламских террористов". В число стран, допускающих подобные нарушения, в докладе Human Rights Watch включены Россия, Узбекистан и Китай.

Ситуация с нарушением прав человека, не имеющих отношения к провозглашенной борьбе с терроризмом, в 2005 году в мире также оставалась напряженной, указывает Human Rights Watch. В частности, в 2005 году в Узбекистане были жестоко подавлены волнения в Андижане, в Чечне продолжались похищения людей, а в Туркменистане преследовалась политическая оппозиция.

Доклад, ежегодно публикуемый Human Rights Watch, в 2005 году занимает 544 страницы. В исследовании обобщена информация о ситуации с правами человека в 70 странах мира.

Кроме того, в докладе HRW указывается, что:  

  • Ситуация в Ираке существенно ухудшилась в результате действий как антиамериканских повстанцев, так и коалиционных сил и собственно иракской армии. Особенно правозащитников обеспокоило "несоблюдение армией США простейших предосторожностей для защиты гражданских лиц".
  • Пакистанский президент Первез Мушарраф с момента прихода к власти в 1999 году ущемлял права женщин и религиозным меньшинств, его политические оппоненты заключаются в тюрьмы без оснований, а средства массовой информации запугиваются.
  • Китай добился определенного прогресса, однако остался однопартийным государством, которое "лидирует по числу смертных казней... и угнетает меньшинства".
  • В Непале правительственные силы и маоистские повстанцы "продолжают серьезно нарушать международное гуманитарное право".
  • Северная Корея остается одним из самых репрессивных государств мира, чьи граждане не имеют даже основных гражданских свобод.

Белый дом все отвергает

Администрация Джорджа Буша не согласна с критикой в свой адрес, содержащейся докладе Human Rights Watch, сообщил журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

"Я отвергаю (представленную в докладе) характеристику США", - заявил он.

Макклеллан признал, что не читал сам доклад, но сделал вывод о его содержании на основании сообщений в СМИ.

"Я думаю, что из новостных сообщений ясно, что он (доклад) больше базируется на политической задаче, чем на фактах", - заявил пресс-секретарь президента США, добавив, что Human Rights Watch "подразумевает вещи, не подкрепляя их фактами".

"Когда подобная группа выступает с такими утверждениями, это приуменьшает эффективность этой организации", - подчеркнул Маклеллан, по словам которого США в мире являются "лидером по продвижению свободы и демократии" и намерены оставаться таким лидером в том числе в области обеспечения прав человека и впредь.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях