ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ситуация с морозами в Москве ухудшается

Корреспондент.net, 19 января 2006, 12:02
0
19

Днем в четверг, 19 января, в российской столице Москве, по прогнозам синоптиков, ожидается до минус 30 градусов. В городе могут объявить выходные.

По состоянию на 08:00 по местному времени (7:00 по Киеву) четверга, в центре города температура опустилась до -29, на юго-востоке Москвы термометры показывали 32 градуса ниже нуля.

Ожидается, что днем температура воздуха в городе будет минус 27-30, в его окрестностях - от 26 до 31 ниже нуля.

Наиболее сильные морозы ожидаются в городе в ночь на четверг и в ночь на пятницу. По прогнозам Гидрометцентра России, ночью 19 и 20 января температура воздуха местами по области понизится до минус 37,2°. Ослабление морозов ожидается лишь к понедельнику.

В связи с сильными морозами в среду в Москве был установлен исторический максимум потребления электроэнергии. По данным пресс-службы РАО "ЕЭС России" в 18:00 пик потребления электроэнергии в Московском регионе составил 15 тысяч 760 мегаватт. Впрочем, сегодня мегаполис, говорят эксперты, может побить и этот рекорд.

Мэрия Москвы в среду предложила промышленным предприятиям, крупным офисным и торговым центрам в четверг и пятницу, когда ожидаются самые сильные морозы, устроить выходные, а рабочие дни перенести на субботу и воскресенье.

В свою очередь, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что при температуре воздуха ниже минус 30 градусов детей лучше не водить в школу. Он также предупредил, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, должны до минимума сократить пребывание на открытом воздухе.

Продолжает расти число жертв крещенских морозов. За прошедшие сутки в Москве 7 человек скончались от переохлаждения. 25 человек с диагнозом "переохлаждение" были госпитализированы. 93 человека обратились к медикам с обморожениями, 44 из них пришлось госпитализировать.

Всего от холода с начала зимнего сезона в Москве умерли 116 человек. Первый случай смерти от переохлаждения был отмечен в конце октября.

Рекордные холода

Нынешние холода по продолжительности и интенсивности войдут в историю метеонаблюдений. Об этом сообщила в интервью сотрудник столичного Гидрометцентра Татьяна Позднякова.

Вместе с тем заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин заявил, что резкое похолодание в Москве не является свидетельством глобальных климатических изменений. По его словам, это разовое событие.

В связи с резким похолоданием в Москве врачи советуют сократить время нахождения детей на улице. Детей в возрасте до 1 года желательно совсем не выводить на улицу в такую погоду. Дети от года до 3 лет могут находиться на улице тепло одетые, рот и нос ребенка должны быть закрыты шарфом, а открытые участки кожи смазаны жирным кремом. При этом нахождение на улице нужно сократить до минимума.

Врачи отмечают, что в целом дети тяжело адаптируются к резкой перемене погоды, поэтому до того, как возникнет стабильная температура, детей лучше оставлять дома.

Между тем, подмосковные энергосети минувшей ночью не выдержали крещенских морозов. Так, режим чрезвычайной ситуации введен в Люберецком районе Подмосковья, где в поселке Томилино без отопления остались около 1 тысячи человек в 44-х домах. Также, отключена подача тепла в психоневрологический диспансер. Пациенты диспансера были срочно эвакуированы. Жителей домов, оставшихся без тепла, на время ремонта разместили в здании местной школы.

Как сообщается, подача тепла была прекращена накануне вечером из-за аварии в котельной вертолетного завода.

Кроме того, произошла крупная авария в Орджоникидзевском районе Уфы. Там из-за прорыва теплосети без отопления остались 23 жилых дома, сообщили РБК в республиканском МЧС. В настоящее время на месте аварии ведутся ремонтно-восстановительные работы. Температура воздуха в Уфе составляет 33 градуса ниже нуля.

Кроме того. почти 3 тысячи жителей города Балей Читинской области, где стоят 40-градусные морозы, провели минувшую ночь без отопления в своих квартирах. Как сообщили в главном управлении МЧС РФ по Читинской области, причиной прекращения теплоснабжения стала авария на центральном водоводе города.

Из-за лопнувшей прокладки была прекращена работа насосной станции. Без воды остались четыре городские котельные, которые вынуждены были приостановить работу.

69 домов, в которых находятся 830 квартир, четыре детсада, две школы и дом культуры остались без тепла. Прибывшие на место аварийные бригады ликвидировали неисправность в 05.30 утра местного времени. В настоящее время началась подача тепла в жилые дома.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях