ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате авиаудара по пакистанской деревне убит главный взрывотехник "Аль-Каиды"

Корреспондент.net, 19 января 2006, 12:45
0
6

В результате американского авиаудара по пакистанской деревне Дамадола уничтожен главный специалист "Аль-Каиды" по изготовлению взрывных устройств 52-летний египтянин Мидхат Мурси, также известный как Абу Хабаб аль-Масри.

Как сообщили в четверг, 19 января, пакистанские власти, по их данным, всего в момент атаки в селении находились трое высокопоставленных представителей "Аль-Каиды".

Позже были получены подтверждения того, что один из них был главным экспертом Усамы бин Ладена по взрывчатке Мурси, за поимку которого были назначено вознаграждение в 5 миллионов долларов. Другой же - Абдул Рехман аль-Мисри аль-Магриби. Он приходился зятем второму человеку в "Аль-Каиде" Айману аль-Завахири. По данным спецслужб Пакистана, аль-Магриби отвечал в "Аль-Каиде" за связь со средствами массовой информации.

Третий боевик, личность которого удалось установить, - Абу Обайда аль-Мисри. Он руководил операциями "Аль-Каиды" в восточной афганской провинции Кунар.

В настоящее время эксперты пытаются выяснить, кем являлся четвертый боевик, уничтоженный в результате американского авиаудара. Вместе с тем, источники указывают, что тела убитых пока не найдены, а информация, касающаяся их личностей, базируется на данных разведки.

Для того, чтобы выяснить доподлинно личности убитых, эксперты Федерального бюро расследований (ФБР) США планировали провести генетическую экспертизу останков погибших. В первую очередь, это помогло бы выяснить, был ли в числе убитых известный террорист Айман аль-Завахири.

Уроженец Египта, который когда-то работал врачом, уже много лет руководит террористическими операциями вместе с Усамой бин Ладеном. В последние месяцы он фактически стал "голосом Аль-Каиды". Спецслужбы Пакистана полагали, что именно он будет находиться в поселке в момент атаки, однако аль-Завахири, по всей видимости, изменил свои планы.

13 января в результате бомбардировки пакистанской деревни Дамадола, находящейся на границе с Афганистаном, погибли 18 человек, в том числе женщины и дети.

Американские СМИ, ссылаясь на военные источники, сообщили, что удар был нанесен по распоряжению ЦРУ США и направлен против боевиков "Аль-Каиды". В свою очередь местные жители утверждают, что боевиков в селении не было. В связи с событиями в Дамадоле Пакистан направил в Вашингтон ноту протеста.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях