ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готов на компромиссы

Корреспондент.net, 19 января 2006, 14:04
0
4

Глава иранской делегации на переговорах с МАГАТЭ Али Лариджани в четверг, 19 января, заявил, что Тегеран готов пойти на компромиссы в вопросе о ядерной программе.

В интервью Би-би-си он сказал, что Тегеран хочет обсудить опасения о возможности разработки Ираном ядерного оружия, а также предоставить гарантии того, что исламская республика не преследует такой цели.

Однако Соединенные Штаты и Европейский союз уже заявили, что смысл продолжать переговоры есть только в том случае, если Иран выдвинет какие-то принципиально новые предложения.

Великобритания, Франция и Германия составили проект резолюции, в котором содержится призыв передать ядерное досье Ирана в Совет Безопасности ООН.

Эта резолюция будет рассмотрена на чрезвычайном заседании МАГАТЭ 2 февраля.

 Иран отрицает обвинения в разработке ядерного оружия и утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Однако возобновленные в Иране работы по ядерной программе могут иметь отношение как к атомной энергетике так и к ядерному оружию.

Лариджани также подчеркнул, что Иран ни на каких условиях не согласится остановить работы по обогащению урана.

"Они [страны Запада] не должны просить смелую страну с очень хорошими учеными не проводить ядерных исследований", - сказал он.

Тем не менее, иранский представитель призвал продолжить переговоры для выработки компромисса. "Если им нужны гарантии того, что мы не будет разрабатывать ядерную бомбу, то на переговорах мы можем выработать приемлемую для всех сторон схему", - заявил Лариджани.

Однако государственный секретарь США Кондолиза Райс, в свою очередь, сказала, что "говорить практически не о чем". "Ирану нельзя позволить обзавестись ядерным оружием, нельзя позволить проводить работы, которые могут привести к созданию атомной бомбы", - заявила она.

Соединенные Штаты, возможно, поддержат проект резолюции, предложенной Великобританией, Францией и Германией. Россия и Китай, однако, возражают против жестких мер в отношении Ирана.

Москва предлагает сторонам компромисс, а Пекин призывает всех участников вернуться к переговорам. Оба государства обладают правом вето в Совете Безопасности ООН.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, тем временем, называет угрозы Запада "политически мотивированными".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях