ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Франции пригрозил террористам ядерным ударом

Корреспондент.net, 19 января 2006, 16:51
0
11

Франция оставляет за собой право на ядерный удар в ответ на "террористическое" нападение любого государства. Об этом в четверг, 19 января, заявил французский президент Жак Ширак, выступая на военной базе в Бретани, где базируются подлодки с ядерным оружием на борту.

"Лидеры стран, которые могут использовать террористические методы против нас или применить оружие массового поражения, должны знать, что получат твердый и адекватный ответ", - заявил Ширак. Вместе с тем французский лидер признал, что ядерное оружие не может сдержать "фанатичных террористов".

О каких именно государствах идет речь, Ширак не уточнил. Он ограничился заявлением, что "во многих странах распространяются радикальные идеи, поддерживающие конфронтацию цивилизаций, культур и регионов".

По словам Ширака, Франция обладает достаточным ядерным арсеналом, чтобы защитить свои жизненно важные интересы, а также своих союзников. Ширак предупредил, что стратегические силы Франции способны поразить центры управления на территории страны, которая предпримет нападение, и лишить ее способности действовать.

Согласно французской военной доктрине, применение ядерного оружия должно носить тотальный характер. Обеспечение поставок стратегических видов сырья и защита союзников представляют собой интересы, которые в определенных случаях могут рассматриваться как "жизненно важные" и, следовательно, оправдывать ядерное сдерживание, сказал французский президент.

До сих пор Франция считала, что жизненными интересами, которые могут оправдать использование в случае угрозы атомного оружия, являются территориальная целостность, защита населения и свободное осуществление ее суверенитета.

В прошлом году о возможности нанесения ядерных ударов по террористам объявили США. Стало известно, что Пентагон разработал новую версию "Доктрины совместных ядерных операций". Этот документ позволяет американским войскам наносить превентивные удары по странам, которые владеют ядерным оружием и собираются его применить, а также по государствам, оказавшим помощь террористам в получении ядерного оружия.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях