ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США проводят перегруппировку дипломатических "сил"

Корреспондент.net, 19 января 2006, 17:09
0
13

США намерены провести перераспределение своих дипломатических сил в мире. Как заявила в среду, 18 января, руководитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Кондолиза Райс, планируется сократить численность американского дипконтингента в Европе и увеличить дипломатическое присутствие США в других регионах, в том числе Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Госсекретарь объясняет это решение стремлением к балансу американских дипломатических сил в различных регионах мира. Неправильно, сказала Кондолиза Райс, иметь в Германии с населением в 82 миллионов человек, столько же дипломатов, столько в Индии - стране с численностью населения свыше 1 миллиард человек.

"Совершенно очевидно, что Америка должна заняться перераспределением своих дипломатических сил по земному шару", - заявила она.

По словам Райс, около 100 дипломатов, работающих сейчас в Европе и Вашингтоне, будут в ближайшие годы переведены в такие страны, как Китай, Индия, Нигерия и Ливан.

Для финансирования новых позиций в штатном расписании посольств и консульств, уточнила Райс, планируется сократить число сотрудников центрального аппарата Госдепартамента и численность дипперсонала, работающего в Европе.

"В течение ближайших нескольких лет, - сказала Райс, - в странах, являющихся приоритетными для внешней политики США в XXI веке, появятся сотни новых дипломатических работников".

По словам главы внешнеполитического ведомства США, в мире в настоящий момент насчитывается около 200 городов с населением свыше миллиона человек, где нет американских дипломатических миссий.

"Мы обязаны исправить эту ситуацию", - подчеркнула Райс. Грядущее перераспределение сотрудников Госдепартамента коснется лишь кадровых дипломатов, уточнила она.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях