ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таджикистане приостановили вещание Би-би-си

Корреспондент.net, 19 января 2006, 18:24
0
12

Вещание британской телерадиокорпорации Би-би-си в FM-диапазоне в Таджикистане приостановлено. Об этом в четверг, 19 января, заявили в британской компании.

"Приостановка вещания произошла в связи с недавно принятым в Таджикистане законом о СМИ, в котором одним из требований, в том числе для международных СМИ, вещающих в FM-диапазоне, является регистрация в министерстве юстиции Таджикистана и приобретение лицензии", - говорится в распространенном сегодня в Душанбе заявлении корпорации.

Би-би-си в настоящее время - единственное иностранное СМИ, имеющее юридический контракт и лицензию на вещание в Таджикистане и доступное таджикским радиослушателям в FM-диапазоне", - отмечается в заявлении.

Накануне Би-би-си направила в правительство Таджикистана просьбу разрешить восстановить вещание до получения лицензии. На прошлой неделе компания представила все требуемые документы для регистрации в министерство юстиции Таджикистана, однако пока не получила никакого ответа и решила напрямую обратиться к правительству.

"Мы считаем это исключительно процедурным вопросом, связанным с недавно внесенными изменениями в закон о СМИ. Мы сейчас проводим консультации с Минюстом и комитетом по телевидению и радиовещанию и урегулируем этот вопрос в ближайшее время", - заявил журналистам глава департамента информации МИД Таджикистана Игорь Саттаров.

Британское посольство в Душанбе между тем направило вербальную ноту в МИД Таджикистана с просьбой позволить Би-би-си продолжить вещание на время процедуры получения официальной лицензии, так как это иногда занимает до шести месяцев.

"Это чрезвычайная ситуация, - приводит посольство слова посла Великобритании Грэма Лотена. - Я могу только предположить, что приостановка вещания Би-би-си связана с недопониманием. Но если даже факт отсутствия лицензии и имеет место, лучшим поступком для правительства Таджикистана стало бы разрешение Би-би-си возобновить вещание".

Би-би-си продолжает радиовещание в Таджикистане на средних волнах, которое было начато в 1996 году. С 2004 года Би-би-си круглосуточно вещало в FM-диапазоне в двух крупнейших городах Таджикистана Душанбе и Худжанде на четырех языках - фарси, таджикском, русском и английском.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях