ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Кот-д"Ивуара взывает к спокойствию

Корреспондент.net, 19 января 2006, 18:29
0
3

Президент Кот-д"Ивуара Лоран Гбагбо в четверг, 19 января, призвал своих сторонников прекратить протесты против иностранных организаций в Абиджане.

После встречи с президентом Нигерии Олусегуном Обасанджо он попросил абиджанцев оставить в покое миротворцев ООН и разойтись по домам.

Ранее представители ООН в Кот-д"Ивуаре заявили, что все базы миротворцев осаждены протестующими сторонниками Гбагбо.

По словам представителя штаба Организации Объединных Наций в Абиджане, войскам пришлось применить слезоточивый газ для разгона толпы, состоявшей примерно из 2 тысяч протестующих.

Ранее миротворцы ООН были вынуждены оставить базу в городе Гигло на западе страны после столкновений, в которых погибло по меньшей мере четыре человека.

Представитель сил ООН сообщил, что решение вывести из города 300 бангладешских миротворцев было принято после того, как их базу атаковали сторонники президента Гбагбо, требующие полного вывода из страны ооновцев и французских военных, также принимающих участие в миротворческой миссии.

Протестующие разгневаны тем, что на этой неделе международные посредники рекомендовали распустить парламент страны. Командующий французскими силами заявил, что пора принимать санкции в отношении Кот-д"Ивуара.

Волна протестов

Протесты в Кот-д"Ивуаре продолжаются уже три дня. Они начались после того, как посредники ООН, участвующие в подготовке к предстоящим президентским и парламентским выборам, рекомендовали досрочно распустить пропрезидентский парламент страны.

Это вызвало недовольство так называемых "Молодых патриотов", выступающих в поддержку президента Лорана Гбагбо.

Срок полномочий действующего парламента истекает в этом году.

В понедельник сотни членов "Молодых патриотов" вышли на улицы Абиджана. Они забаррикадировали улицы и попытались взять штурмом штаб-квартиру ООН в экономической столице страны.

Беспорядки произошли и у здания французского посольства.

Поддерживающая Гбагбо партия, Национальный фронт Кот-д"Ивуара, в свою очередь, объявила во вторник о своем выходе из переходного правительства и прекращении участия в мирном процессе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан тем временем призвал к скорейшему прекращению насилия в регионе.

Гбагбо, чьи президентские полномочия истекли в октябре прошлого года, но были продлены на год по договоренности с ООН, пока никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию.

Кот-д"Ивуар был разделен надвое после неудавшейся попытки государственного переворота в 2002 году. Югом страны управляют официальные власти, север страны контролируют повстанцы. За порядком в разделенной стране следят около 10 тысяч французских миротворцев и миротворцев ООН.

Франция призвала к спокойствию в южных городах и поселках, подконтрольных властям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях