ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Непала срывают акцию протеста массовыми арестами и отключением мобильной связи

Корреспондент.net, 19 января 2006, 19:15
0
9

Власти Непала в четверг, 19 января, арестовали около 80 оппозиционных активистов, а также отключили стационарную и мобильную связи по всей стране. Эти действия были направлены на срыв акции протеста, намеченной на завтра.

В пятницу коалиция из семи основных политических партий Непала договорилась провести масштабную демонстрацию в столице страны Катманду. Таким образом они собирались выразить свой протест против действий непальского короля Гьяндеры, узурпировавшего власть в Непале.

Однако в утром в четверг спецслужбы страны взяли под стражу 78 оппозиционных активистов, среди которых лидеры студентов, правозащитники и известные политики.

Власти утверждают, что аресты были произведены в превентивных мерах: во избежание проникновения в толпу демонстрантов маоистких боевиков, которые могли спровоцировать насилие.  

Кроме того, по распоряжению властей, утром четверг в Непале на несколько часов были отключены стационарная и мобильная связи и Интернет.

Король Непала Гьянендра объявил в стране чрезвычайное положение и ввел прямое правление в феврале 2005 года, обосновав это тем, что правительство не может самостоятельно справиться с восстанием маоистских группировок.

С 1995 года, когда маоисты начали борьбу за создание коммунистического государства, в Непале погибло более 12 тысяч человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях