ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС ставит условия Сербии

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:08
0
9

Европейский союз в четверг, 19 января, предупредил Белград, что если разыскиваемый трибуналом генерал Ратко Младич не будет пойман, то переговоры о вступлении Сербии в ЕС могут быть прерваны.

Ранее главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте заявила, что Ратко Младич скрывается в Сербии. При этом она отметила, что прятаться ему, скорее всего, помогают "некоторые элементы в сербской армии".

Бывший сербский генерал находится в бегах с 1995 года. Против него выдвинуты обвинения в геноциде и других преступлениях, совершенных во время боснийской войны. По некоторым данным, сейчас он оговаривает условия своей сдачи МТБЮ.

"Младич в Сербии, и, как вы знаете, его защищают военные", - заявила Карла дель Понте.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен отметил, что Европейскому союзу будет чрезвычайно трудно достичь соглашения с Белградом до тех пор, пока Ратко Младич, Радован Караджич и другие разыскиваемые Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии будут оставаться на свободе.

После переговоров с Карлой дель Понте Олли Рен заявил, что в том случае, если Белград не будет сотрудничать с гаагским трибуналом, переговоры о вступлении Сербии в ЕС будут приостановлены.

"Надеюсь, что Белград отнесется к этому серьезно и предпримет соответствующие действия, - заявил комиссар ЕС. - Сербия должна сделать выбор между своим националистическим прошлым и европейским будущим".

Карла дель Понте сказала, что хотела бы видеть Младича на скамье подсудимых в июле, когда перед судом предстанут обвиняемые в совершении резни в Сребренице.

Тогда были убиты около 8 тысяч мусульманских мужчин и подростков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях