ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Атака смертника в Тель-Авиве: Израиль обвиняет Иран и Сирию

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:32
0
14

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз в пятницу, 20 января, заявил, что теракт, совершенный накануне в Тель-Авиве палестинским смертником, был спланирован в Сирии, но оплачен Ираном.

"Теракт был профинансирован Ираном, спланирован Сирией и совершен палестинцами", - заявил Мофаз. По его словам, исполнение теракта было возложено на террористов группировки "Исламский джихад" из Наблуса, а оперативное управление обеспечивала штаб-квартира группировки в Дамаске.

Мофаз утверждает, что израильские военные располагают убедительными доказательствами причастности Ирана и Сирии к теракту. По информации газеты Haaretz, собранные сведения уже переданы представителям США, европейских стран и Египта.

Мофаз особо отметил, что взрыв в Тель-Авиве произошел во время визита иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в Дамаск. Переговоры лидера Ирана с президентом Сирии Башаром Асадом израильский министр обороны назвал "террористическим саммитом".

По итогам встречи Ахмадинеджад и Асад выступили с совместным заявлением, в котором говорится: "Продолжение сопротивления является единственным способом восстановить законные права палестинского народа и положить конец оккупации священной исламской земли".

Мощный взрыв прогремел в четверг в одном из кафе центральной автобусной станции в южной части города. По данным израильской полиции, единственным погибшим оказался палестинский смертник, завербованный террористической организацией "Исламский джихад", поддерживаемой Ираном и Сирией. Но есть многочисленные пострадавшие.

Смертник Сами Абдел Хафиз Антар (АР)
 
Первоначальные данные о раненых разнились. Газета Ha’aretz говорит приблизительно о 20 пострадавших. По данным полиции, ранения получили 16 израильтян, из них некоторые находятся в критическом или тяжелом состоянии. Все пострадавшие с места происшествия были эвакуированы.

По данным израильских спецслужб, в ближайшее время "Исламский джихад" рассчитывает осуществить серию терактов на территории Израиля. Так, поступило свыше 10 предупреждений о готовящихся терактах. Силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности. В районе старой и новой автобусных станций в Тель-Авиве в пятницу усилены полицейские патрули.

Штаб "Исламского джихада" в Дамаске под руководством Рамадана Абдуллы Шаллаха воздерживается от комментариев по поводу вчерашнего теракта. Согласно данным израильских СМИ, ответственность за теракт взяла на себя палестинская террористическая организация "Бригады Аль-Кудс", боевое крыло "Исламского джихада". По словам представителя группировки, смертнику по имени Сами Абдел Хафиз Антар было 22 года, он из города Наблус, что на Западном берегу реки Иордан.

Позднее появилась информация, что ответственность за теракт взяла на себя еще одна экстремистская группировка - "Бригады мучеников Аль-Аксы", называющая себя вооруженным крылом правящего в палестинской автономии движения "Фатх".

В декабре прошлого года после очередного теракта-самоубийства в Нетании, министр обороны Шауль Мофаз говорил о возможности крупной операции против "Исламского джихада" и возобновлении практики точечных ликвидаций лидеров террора. Были проведены локальные операции в районе Тулькарма и ряда других палестинских населенных пунктов, точечными ударами были уничтожены несколько полевых командиров террористических группировок в секторе Газа.

Теперь Шауль Мофаз сказал, что израильские военные не планируют крупномасштабных антитеррористических операций.

"Исламский джихад" бойкотирует предстоящие палестинские парламентские выборы, поэтому действия военных против этой организации впрямую не отразятся на "демократических" процессах в автономии. За годы "интифады Аль-Аксы" израильские военные и силы безопасности задержали около 1200 активистов и сторонников "Исламского джихада". Тем не менее, эта организация, поддерживаемая Ираном и Сирией, остается достаточно боеспособной, чтобы организовывать нападения на израильтян.

Теракт в Тель-Авиве осудили представители Палестинской автономии. По их словам, цель организаторов взрыва заключается в дестабилизации ситуации накануне палестинских выборов. Также террористический акт, совершенный в четверг в Тель-Авиве, осудили Россия и США. По мнению Москвы, цель теракта - дестабилизировать палестино-израильские отношения накануне выборов в Палестинский законодательный совет. Вашингтон призвал палестинские власти принять действенные меры к обузданию террористов и их пособников.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях