ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Москве немного теплее, чем в Антарктиде

Корреспондент.net, 20 января 2006, 12:55
0
10

В столичном регионе России утром в пятницу, 20 января, было всего на 2 градуса теплее, чем в Антарктиде, где, однако, сейчас лето.

Что же касается Москвы, то сегодня морозы ослабеют лишь на один-два градуса, днем термометры покажут минус 25-27, и впервые за последнюю неделю пойдет снег. Скорость ветра составит 5-10 метров в секунду. Завтра 30-градусные морозы в российской столице еще сохранятся, а к воскресенью немного ослабеют. Днем температура воздуха составит минус 23-25 градусов.

В минувшие сутки в Москве от морозов погибли 7 человек (двое в больнице), еще 22 были госпитализированы с различными видами обморожений. В Санкт-Петербурге переохладились 75 человек, 59 госпитализированы, в том числе 37 получили обморожения.

В этой связи стоит отметить, что премьер-министр России Михаил Фрадков назвал холодную погоду, которая держится практически по всей стране, проверкой возможностей российской энергетики, коммунального хозяйства и готовности спасателей реагировать на чрезвычайные обстоятельства.

На этой неделе российские синоптики констатировали, что один из двух температурных рекордов в Москве был побит: никогда до 2006 года в январе три дня подряд не было холоднее 25 градусов. Факт удержания максимальной температуры воздуха ниже 25 градусов в течение трех дней подряд имел место лишь однажды, и не в январе, а в декабре 1978 года.

Абсолютный же температурный рекорд, зафиксированный 17 января 1940 года на отметке минус 42,1 градуса побит не был.

Регионы просят тепла

Глава МЧС России Сергей Шойгу накануне заявил, что нельзя допустить сбоев в работе столичной энергосистемы, так как это повлечет цепную реакцию по всей стране. Вместе с тем он заверил членов кабинета министров, что во всех регионах и субъектах страны, где сейчас аномально низкая температура, работают оперативные группы и ситуация контролируется.

Тем не менее, в некоторых областях страны произошел ряд серьезных аварий. Известно об авариях в Орджоникидзевском районе Уфы, Пензенской и Читинской областях, в поселке Елецкий Республики Коми, в Выборге, Карелии, Томске, Омске и на Сахалине.

Во всех этих регионах аварии устраняются или уже устранены. При этом, как ранее заявил глава Минрегионразвития Владимир Яковлев, межведомственные комиссии работают над ликвидацией последствий холодов в тесном контакте с "Газпромом" и РАО "ЕЭС России". В случае необходимости местные власти принимают решение о переходе на резервные виды топлива - мазут и уголь, отметил министр.

В Великом Новгороде к вечеру четверга удалось полностью ликвидировать крупную аварию систем ЖКХ, из-за которой тысячи жителей оставались без тепла. По информации новгородского управления МЧС, в четверг вечером сотрудники коммунальных служб закончили проверку всех зданий, оказавшихся в зоне происшествия. Системы тепло- и водоснабжения в жилых домах и объектах соцкультбыта работают в своем обычном режиме.

В среду вечером в городе вышли из строя три котельные, расположенные в Западном районе. В результате аварии без тепла остались несколько тысяч жильцов 28 многоэтажных домов, а также здания школ и детских садов.

Температура воздуха в городе в момент происшествия составляла около 26 градусов мороза. По словам городских властей, последствия аварии удалось ликвидировать оперативно, температура воздуха в жилых и общественных помещениях не упала до критических значений.

По информации из городской администрации, непосредственной причиной крупной аварии в системе теплоснабжения стало отключение электроэнергии, однако компания "Новгородэнерго" заявила о своей непричастности к происшествию.

В Воронеже к вечеру четверга устранены последствия аварии в энергосистеме города, произошедшей в Северном и Советском микрорайонах из-за сильных морозов.

По данным управления ГО и ЧС Воронежа, подача электроэнергии в жилые дома этих микрорайонов полностью восстановлена. Ликвидация аварии заняла около 1,5 часов.

Кроме того, в пятницу в Воронеже был введен режим чрезвычайной ситуации. Специальное распоряжение подписал глава города Борис Скрынников. В связи с этим все коммунальные службы, городское управление МЧС, милиция и "скорая помощь" переведены на круглосуточный режим работы. Каждые два часа мэру докладывают об оперативной обстановке в Воронеже.

По данным МЧС, за последнюю неделю в Воронежской области погибли 4 и пострадали от морозов 45 человек.

В Ростове-на-Дону в четверг вечером из-за аварии остался без холодной воды большой микрорайон.

По словам представителя городской службы жилищно-коммунального хозяйства, последствия аварии, произошедшей в четверг рано утром, пока устранить не удается, без воды остаются более десяти многоэтажных домов. Чем было вызвано нарушение водоснабжения, он не сообщил.

По данным на утро пятницы, в городе Балей Читинской области на данный момент без тепла остаются 20 жилых и 7 административных зданий.

В жилых домах проживают 688 человек, из которых 138 детей. Температура в квартирах за счет электронагревательных приборов составляет около плюс 10-12 градусов.

Европа в плену у холодов

Необычно низкие температуры зафиксированы в последние дни и в других странах Европы. Так, в Украине из-за сильных морозов, достигающих ниже -30 градусов, сильных метелей и шквальных ветров обесточены сотни населенных пунктов, остановлена работа некоторого общественного электротранспорта, приостановлена работа аэропортов, в некоторых городах зафиксированы аварии теплосетей.

В латвийской столице Риге температура воздуха в 8 утра в пятницу упала до 28 градусов мороза, а самая низкая температура в Латвии зарегистрирована в Алуксне, где было -32 градуса.

Синоптики допускают, что в ближайшие часы температура воздуха понизится еще больше.

Латвийские правительственные правила определяют, что ученики 1-5 классов могут остаться дома, если мороз достиг -20 градусов, а ученикам старших классов не нужно посещать занятия, если столбик термометра опустился до отметки -25 градусов.

Около 150 населенных пунктов Витебской, Гомельской и Минской областей в Беларуси лишились в минувшие сутки электроэнергии в результате аварий на линиях электропередач. Причина аварий - как в России и Украине - мороз и налипший на провода снег.

К этому часу, сообщили в МЧС Беларуси, все неисправности на ЛЭП устранены. "Электроснабжение восстановлено. Объекты жизнеобеспечения населения работают в нормальном режиме", - отметили в МЧС.

В пятницу в Минске за окном - минус 21, в Гомеле - минус 22, а Витебские термометры покажут до 25 градусов мороза.

В северных и западных регионах Казахстана из-за сильных морозов введен запрет на выезд за пределы населенных пунктов, закрыты все междугородные трассы, не работают аэропорты.

В городской черте возникают проблемы с транспортом. Коммунальные службы всех городов, расположенных в северной и западной части Казахстана, функционируют в экстренном режиме.

Есть сообщения о погибших от сильных морозов, но пока неофициальные. Спасатели занимаются вызволением бомжей из канализационных люков. Сообщается о многочисленных авариях на теплотрассах и линиях электропередач.

Температура в Кустанайской области опустилась до -43 градусов при этом скорость ветра составляет 27 метров в секунду. В столицу Астану пятница принесет 35-градусный мороз. Министерство по чрезвычайным ситуациям передало штормовое предупреждение на 4 дня.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях