ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародованы результаты выборов в Ираке

Корреспондент.net, 20 января 2006, 15:04
0
11

Избирательная комиссия Ирака в пятницу, 20 января, опубликовала результаты прошедших еще полтора месяца назад парламентских выборов.

Альянс шиитских религиозных партий, доминирующий в нынешнем переходном правительстве, - Объединенный иракский альянс - сформирует самую большую фракцию в парламенте, однако не будет иметь большинства мандатов. Для того, чтобы стать фракцией большинства, ему не хватило 10 мест.

По данным ЦИУ, шиитский альянс получил 128 из 275 мест в законодательном собрании. Альянс курдских партий будет иметь 53 мандата, а представители суннитов - 55.

Таким образом для формирования правительства, по всей видимости, шиитам придется искать партнеров для коалиции, отмечают обозреватели.

Суннитские политики считают, что результаты выборов подтасованы. У них есть два дня, чтобы опротестовать результаты. В противном случае они будут признаны официальными.

Международные наблюдатели опубликовали доклад, в котором высказывается критика по поводу ряда нарушений, но окончательного вывода о том, что выборы были свободными и справедливыми, они не делают.

С момента выборов было подано около 2 тысяч жалоб на разнообразные нарушения. Среди прочего, утверждалось, что  в ящики для голосования подбрасывались бюллетени, списки избирателей составлялись неправильно, люди голосовали по несколько раз. Кроме того, в день выборов полиция и армия вели себя неподобающим образом, а на избирательных участках в день голосования шла агитация.  

Парламентские выборы в Ираке состоялись 15 декабря 2005 года, однако оглашение их результатов затянулось в связи со слабой технической оснащенностью местных избиркомов, многочисленными жалобами на нарушения и напряженной обстановкой в стране.

Голосование в стране проводилось в 2005 году уже 3-й раз: сначала был избран временный парламент, назначивший переходные органы государственной власти и разработавший конституцию, а в октябре конституция была утверждена на общенациональном референдуме.

Сейчас на основании этого документа будет избран постоянный парламент, срок полномочий которого - 4 года. Он назовет постоянного президента, утвердит правительство и Верховный суд. В его составе будут 275 депутатов, часть мест зарезервирована за женщинами и представителями меньшинств.

18 провинций Ирака представляют собой отдельные избирательные округа.

230 мест будут распределены в соответствии с численностью населения провинций, еще 45 мест отведено для партий имеющих поддержку более чем в одной провинции. Таковых набралось 307.

Подчеркивается, что треть мест в партийных списках должна быть отведена женщинам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях