ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Украинцы в Израиле: Война, а ощущения, как будто мир, в Украине наоборот - мир, а чувство, будто на войне

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 12:48
0
243
Украинцы в Израиле: Война, а ощущения, как будто мир, в Украине наоборот - мир, а чувство, будто на войне
Фото: АР
Израиль и Газа не могут договориться о перемирии

Проживающие в Израиле украинцы рассказали о том, как реагируют на продолжающийся на Ближнем Востоке конфликт между Израилем и сектором Газа.

"Сегодня сирена сработала у нас в Тель-Авиве", - рассказала Комсомольской правде в Украине уроженка Украины Людмила Иванова.

"Паники пока нет, но настроения очень тревожные. Стараемся поменьше выходить из дома, общаемся с друзьями и родственниками по телефону. Двоюродная сестра зовет меня в Полтаву пересидеть плохое время, но об отъезде я пока даже не думаю", - добавила она.

Бывшая киевлянка Александра Бурд, переехавшая в Израиль меньше года назад, пишет в Facebook, что сирены тревоги сработали в Тель-Авиве и почти всех пригородах. "Кто пытается дозвонится - сохраняем спокойствие, мобильные сети еле ползают", - отметила она.

"Сегодня каждый житель Тель-Авива и окрестностей сам выбирает, каким идиотом ему быть. Тем идиотом, который при звуке сирены и взрыва (последний - полчаса назад) бежит в укрытие, ложится на землю, закрывает голову руками - в общем, все как предписано службой тыла. И потом встает отряхивается и как дурак идет дальше. Или тем идиотом, который как ни в чем ни бывало едет\идет дальше, не реагируя, потому что он же знает, что ничего не произойдет", - добавила она.

При этом она отметила, что очень вовремя власти Израиля развернули систему ПВО Железный купол над Тель-Авивом и окрестностями. "Первое испытание только что прошло успешно - 10 минут в укрытии, уже дома", - написала она в субботу, 17 ноября.

Кроме того, киевская журналистка Евгения Даниленко, живущая сейчас в Тель-Авиве, также поделилась впечатлениями о продолжающемся конфликте. "Война, а ощущения, как будто мир, в Украине наоборот - мир, а чувство, будто на войне. А вообще ок. Неприятно, конечно, сирены эти слышать, но все-таки война высокотехнологичная - бабушкины рассказы о том, как танки входят в город и солдаты убивают, к счастью не работают в 2012 году", - заявила она.

В свою очередь житель Ришон ле-Циона Леонид Марович сообщил, что в пятницу закрылись школы. "Когда срабатывают сирены, мы сразу же спешим в бомбоубежище. Даже звук телевизора приглушили, чтобы не пропустить предупреждение, - отметил Марович.

"Я переехал в Израиль из Киева десять лет назад, но так страшно не было еще никогда. В интернете прочитал, что над всеми крупными городами Израиля развернута система противовоздушной обороны Железный купол, но все равно одну из десяти ракет не успевают сбить", - заявил он.

Напомним, что 14 ноября Израиль начал в секторе Газа военную операцию под названием Облачный столп, целью которой является уничтожение палестинских боевиков. Власти Израиля не исключают возможности сухопутного вторжения в сектор Газа, правительство объявило о мобилизации свыше 30 тысяч человек.

Ранее МИД рекомендовал украинцам временно воздержаться от поездок в Израиль и сектор Газа. В посольстве Израиля, а также представительстве Украины при Палестинской администрации установлено круглосуточное дежурство. По последним данным, МИД пока не планирует эвакуацию украинцев из Израиля.

Комсомольская правда в УкраинеКорреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: МИД УкраиныИзраильсектор ГазаПалестинаОблачный столпНовости Израиля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях