ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аресты в грузинском МВД могут повлечь за собой импичмент Саакашвили - эксперты

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 12:16
0
10
Аресты в грузинском МВД могут повлечь за собой импичмент Саакашвили - эксперты
Фото: АР
Глава правительства отрицает наличие таких планов

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили заявляет, что недавние аресты чиновников МВД произведены для осуществления давления на него. Об этом экс-министр заявил после ареста Шота Хизанишвили и бывшего начальника генинспекции МВД Тенгиза Гунавы.

Речь идет о прослушивании разговоров политических оппонентов президента Михаила Саакашвили - часть бесед представителей Грузинской мечты была размещена на сервере YouTube от имени охранника лидера коалиции Бидзины Иванишвили Бесо Сурмава за несколько дней до парламентских выборов. 

Эксперт Георгий Хухашвили заявил, что если арестованные лица дадут показания против Вано Мерабишвили, и если доказательная база будет достаточно велика, то будет подниматься вопрос об ответственности бывшего премьер-министра, сообщает Тбилисская неделя.

С арестом Вано Мерабишвили, нынешнее правительство сможет поближе подобраться к президенту Михаилу Саакашвили и начать процесс импичмента. В свою очередь Бидзина Иванишвили отрицает наличие таких планов.

"Лично у меня нет желания инициировать процесс импичмента Саакашвили, поскольку этого не поймут в Европе", - заявил глава правительства в интервью немецкой газете Die Presse. 

"Но я не могу и не имею права остановить машину юстиции", - добавил Иванишвили.

Накануне тбилисский горсуд приговорил задержанного в минувшую пятницу бывшего заместителя главы МВД Грузии Шоту Хизанишвили к двум месяцам предварительного заключения по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконном получении частной информации, сообщает Georgia Times.

Пока Хизанишвили, которому грозит от двух до пяти лет тюремного заключения, своей вины не признает. По словам его адвоката Мамуки Чабашвили, сначала его клиента допросили в качестве свидетеля, а потом задержали.

По данным прокуратуры, Шота Хизанишвили руководил операцией по прослушке лидеров коалиции "Грузинская мечта" с использованием специальной программы, внедряемой в компьютеры и позволяющей записывать на аудио и видео все происходящее. По версии следствия, ответственность за публикацию компромата в Сети на себя взял Бесо Сурмава, получив от Хизанишвили 150 тыс. долларов в качестве "компенсации".

По материалам:  Тбилисская неделяGeorgia Times

ТЕГИ: Импичмент ПрезидентаСаакашвилиМВДэкспертыаресты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях