ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Китай Пятого поколения. В Поднебесной к власти приходит новое руководство

20 ноября 2012, 10:34
0
171
Корреспондент: Китай Пятого поколения. В Поднебесной к власти приходит новое руководство
Фото: АР
КПК с гордостью рапортует о достижениях страны

Поднебесная переживает историческую веху - к власти приходит пятое поколение руководителей страны. Они обещают невероятное - досыта накормить всех китайцев, удвоив их доходы, - пишет Наталья Мечетная в № 45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года

Пекинский Дом народных собраний превратился в одного из главных ньюсмейкеров мира. Здесь с 8 по 14 ноября прошел 18-й съезд Коммунистической партии Китая (КПК) - важнейшее политическое событие страны. На нем утвердилось пятое поколение китайских правителей, которые будут находиться у власти в течение следующего десятилетия. На смену действующему председателю КНР и генеральному секретарю ЦК КПК 69-летнему Ху Цзиньтао приходит его 59-летний заместитель Си Цзиньпин. Процедура передачи власти завершится в марте 2013 года на сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Масштаб события сложно переоценить, учитывая, что КПК с ее 82 млн членов является самой многочисленной политической силой в мире. Ху Цзиньтао, обращаясь более чем к 2 тыс. делегатов, рассказал о достижениях Поднебесной за последние десять лет, а также наметил планы развития страны на ближайшее будущее.

За время десятилетнего правления Ху Цзиньтао, возглавлявшего четвертое поколение руководства КНР после прихода к власти коммунистов в 1949 году, ВВП страны увеличился почти в четыре раза - с 12 трлн юаней в 2002 году (около $ 1,9 трлн) до 47,2 трлн юаней в 2011-м (около $ 7,3 трлн). Поднебесная стала второй крупнейшей экономикой мира, уступая только США, где ВВП составляет $ 15,2 трлн.

Поднебесная стала второй крупнейшей экономикой мира, уступая только США, где ВВП составляет$ 15,2 трлн.

Однако планы на будущее у Китая еще более амбициозные. Ху Цзиньтао заявил: в ближайшие восемь лет доход каждого гражданина страны увеличится вдвое. “Мы должны раскрыть потенциал индивидуального потребления”, - отметил глава государства.

В свою очередь эксперты подтверждают: это не утопическая мечта, а вполне реализуемый сценарий. “Китай хочет построить общество малого благоденствия”, - говорит Корреспонденту заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский, при этом отмечая, что результаты проведенных в стране реформ, равно как и темпы ее развития, колоссальны.

Переходящее знамя

На время съезда Поднебесная значительно усилила меры безопасности: в магазинах запрещено продавать острые и колющие предметы, а также игрушки с дистанционным управлением. В Пекине отменили ряд конференций, музыкальных фестивалей и спортивных мероприятий, водителям запретили опускать окна автомобилей, а местным блогерам - описывать свои впечатления от съезда.

В крупнейшем китайском сервисе микроблогов на употребление имен руководителей партии, а также словосочетание “18-й съезд” наложен запрет. Возможно, именно поэтому, несмотря на то что мероприятие у всех на устах, ажиотажа среди рядовых китайцев нет, равно как и повышенного интереса к деятельности партии.

В крупнейшем китайском сервисе микроблогов на употребление имен руководителей партии, а также словосочетание “18-й съезд” наложен запрет

В народе смена власти не вызывает ни надежд, ни разочарований, а воспринимается как должный и необходимый процесс, описывает Корреспонденту ситуацию в Поднебесной украинец Роман Хивренко, проживающий в Пекине. “Для обычных людей не имеет значения, будет главой партии Ху Цзиньтао или Си Цзиньпин. Каждый знает свое дело и занимается им”, - добавляет он.

В то же время в Китае Си Цзиньпин пользуется репутацией борца с коррупцией: в 2008 году в период подготовки Олимпиады в Пекине его имя не единожды мелькало в местной прессе в связи с разоблачениями фактов взяточничества и воровства при строительстве олимпийской инфраструктуры.

Говоря о Си Цзиньпине, эксперты утверждают, что от него, равно как и от предыдущих китайских руководителей, не стоит ожидать политического индивидуализма. Политика при новом руководителе не изменится, и все намеченное на 18-м съезде партийное руководство будет постепенно выполнять, уверен Островский. Страной, как и прежде, правит партия, а передача власти от лидера к лидеру - формальная процедура, осуществляемая раз в десятилетие. Главное не столько личность нового лидера, сколько планы, озвученные КПК на ближайшее будущее.

Для обычных людей не имеет значения, будет главой партии Ху Цзиньтао или Си Цзиньпин. Каждый знает свое дело и занимается им

Впрочем, здесь заложен сюрприз. “Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК [в 2021 году] полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР [в 2049 году] превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное модернизированное социалистическое государство”, - заявил Ху Цзиньтао.

Объем ВВП к 2020 году китайские власти планируют увеличить ни много ни мало вдвое. Это значит, что они замахнулись на статус крупнейшей экономики в мире. По мнению аналитиков, у коммунистического государства есть все шансы претворить свои планы в жизнь. К примеру, согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), к концу 2016-го Поднебесная по объему ВВП станет первой экономикой в мире, опередив США.

Тем временем мир внимательно присматривается к Си Цзиньпину, которому предстоит возглавить страну с самым многочисленным населением, уже перешагнувшим отметку 1,3 млрд человек, и самой большой в мире армией, насчитывающей около 2,3 млн военнослужащих.

Как и прежде, правит партия, а передача власти от лидера к лидеру - формальная процедура, осуществляемая раз в десятилетие

Си Цзиньпин принадлежит к партийной элите Китая. Его отец, Си Джунсюнь, был одним из ближайших соратников первого коммунистического вождя КНР - Великого кормчего Мао Цзэдуна. Однако после обвинения отца во внутрипартийном сговоре Си Цзиньпин как сын уже опального политика подростком был выслан в одну из самых бедных деревень страны - Шэньси.

Там Си Цзиньпин, по его собственному признанию, жил в нищете и одиночестве: его домом была пещера, а кроватью - одеяло на кирпичах. Позже Си Цзиньпин был реабилитирован, но годы лишений сослужили ему хорошую службу - он стал восприниматься не как представитель золотой молодежи, а как человек, знающий все тяготы жизни простых китайцев.

Получив в Пекинском университете диплом химика-технолога, Си Цзиньпин активно включился в политическую жизнь КНР. Начав с партийной работы в провинции Хэбэй, а затем Фуцзянь, он добрался до центрального руководства в Пекине и уже в 2002 году вошел в состав ЦК КПК. Кроме того, будущий китайский лидер успел получить необходимое для его должности образование, окончив аспирантуру Университета Цинхуа по специальности марксистская теория и идейно-политическое воспитание.

Обратная сторона благоденствия

Островский вспоминает, что лично видел, как в 1980-х годах в Поднебесной продукты питания и потребительские товары выдавали по карточкам, а китайцы носили одинаковые невзрачные балахоны. Сегодня ассортимент товаров в магазинах просто огромен, а жители городов одеты по европейской моде, при этом цены ниже российских в пять раз, перечисляет успехи КНР московский аналитик.

Между тем пробки в китайских мегаполисах, по наблюдению Островского, больше, чем в Москве, прославившейся своими заторами. Этому есть простое объяснение: Поднебесная в среднем выпускает около 18 млн автомобилей в год. И хотя по уровню жизни КНР в целом все еще далека от американских стандартов, ее приморские промышленно развитые районы, по убеждению Островского, живут не хуже, чем Чикаго.

Хотя по уровню жизни КНР в целом все еще далека от американских стандартов, ее приморские промышленно развитые районы, по убеждению Островского,живут не хуже, чем Чикаго

В то же время основной внутренней проблемой КНР аналитики называют социальное расслоение. На сегодняшний день 150 млн китайцев - более 10 % населения - живут меньше чем на $ 1 в день, тогда как количество долларовых миллионеров на территории материкового Китая достигло 535 тыс. человек. По сравнению с уровнем 2010 года этот показатель увеличился на 12 %.

Также Поднебесная славится на весь мир жестким притеснением национальных меньшинств. Накануне съезда КПК пять тибетских монахов совершили акты самосожжения, чтобы вновь привлечь внимание мира к проблеме независимости Тибета.

Напрочь отсутствует в стране и политический плюрализм. Хотя КПК с 2001 года допустила в свои ряды бизнесменов, в стране жестко наказывают любые проявления политического инакомыслия.

Так, накануне 18-го съезда к восьми годам тюрьмы был приговорен политический активист Йао Хайбо, предпринявший попытку создать оппозиционную партию. Несмотря на то что новая политическая сила просуществовала всего один день, да и то в интернете, Йао Хайбо признали виновным в попытке свержения государственного строя в стране. Сама попытка заключалась в распространении в Сети нескольких сообщений с критикой в адрес компартии.

150 млн китайцев - более 10 % населения - живут меньше чем на $ 1 в день, тогда как количество долларовых миллионеров на территории материкового Китая достигло 535 тыс.

При этом в государстве со стремительно растущей экономикой проблемой номер один становится состояние экологии. По данным ООН, из 20 наиболее загрязненных городов планеты 16 расположены в Китае. Согласно официальным данным местных властей, в КНР сжигается 27 % всего угля в мире - именно он составляет около 80 % энергоносителей в стране. В 82 % китайских городов идут кислотные дожди.

К тому же экономика КНР в последние месяцы столкнулась с некоторым замедлением темпов роста. В предыдущей декаде она росла в среднем со скоростью 10 % в год. В 2011 году ВВП увеличился до 9,3 %, а во втором квартале 2012-го рост составил 7,6 %, что является самым низким показателем за последние три года.

Очевидно, поэтому в своей речи Ху Цзиньтао призвал соотечественников обратить внимание на внутренние проблемы государства - прежде всего бросить силы на борьбу с коррупцией и улучшить благосостояние простого китайца.

Если ранее Поднебесная укрепляла свою роль на внешней арене, главным образом продвигая свои товары и скупая государственные долги США и Евросоюза, то теперь руководство Китая уделит больше внимания внутреннему развитию страны и раскрытию экономического потенциала китайского гражданина, в один голос говорят аналитики.

В государстве со стремительно растущей экономикой проблемой номер один становится состояние экологии

“Вероятно, Китай в дальнейшем будет больше концентрироваться на решении своих внутренних проблем и обеспечении своего стабильного экономического роста”, - предполагает в разговоре с Корреспондентом Джон Сиоршари, профессор Мичиганского университета, занимающийся изучением АзиатскоТихоокеанского региона.

По мнению профессора, яркий тому пример - обострение отношений с Японией из-за спорных островов Сенкаку (китайцы называют их Дяоюйдао), на которое сознательно пошла Поднебесная. Конфликт, вылившийся в погромы всего японского, испортил репутацию Китая в мире, однако сплотил нацию аккурат перед съездом КПК.

В свою очередь Островский утверждает, что КНР будет увеличивать рост экономики за счет наращивания производственной мощности и увеличения производительности труда. Причем это будет достигаться уже не за счет привлечения дешевой рабочей силы, а посредством ее усовершенствования, озвучивает аналитик планы властей Поднебесной. Роль науки и техники в государстве будет существенно повышена, так как на научные исследования и образование планируется выделять более 1,5 % ВВП. “Уровень жизни китайцев будет стремительно расти”, - прогнозирует эксперт.

Красные ряды

Образованная в 1921 году Коммунистическая партия КНР на сегодняшний день является самой многочисленной политической силой в мире

Коммунистическая партия Китая

Общее количество членов - 82.602.000 человек

Из них 63.352.000 - мужчины, 19.250.000 - женщины

5.562.000 - представители этнических меньшинств

Профессиональный состав партии, %

  • 8,5 - рабочие
  • 30,0 - фермеры, селяне
  • 8,5 - правительственные чиновники
  • 23,3 - менеджеры
  • 3,4 - студенты
  • 18,4 - пенсионеры
  • 7,9 - другие


Возраст членов партии, %

  • 23,7 - до 35 лет
  • 21,6 - 36-45 лет
  • 29,3 - 46-59 лет
  • 25,4 - более 60 лет

Данные China Today

Китайский размер

По объему ВВП Поднебесная взлетела на второе место в мире. В дальнейших планах - догнать и перегнать США

  • ВВП - $ 7,3 трлн
  • ВВП на душу населения - $ 5.416,7
  • Госдолг - 25,8% от ВВП
  • Безработица - 4,1 %

Данные МВФ

Рокфеллеры из Поднебесной

Основными источниками дохода самых богатых граждан КНР являются производство напитков, недвижимость, тяжелая промышленность и развитие высоких технологий

Имя, возраст

Состояние, $ млрд

Компания, сфера

Цзун Цинхоу

(Zong Qinghou),

67 лет

12,6

Wahaha, напитки

Венг Янлин

(Wang Jianlin),

58 лет

10,3

Wanda, недвижимость

Ли Яньхун

(Li Yanhong),

44

8,0

Baidu, поисковые технологии

Ян Бин

(Yan Bin),

58 лет

7,9

Reignwood, напитки, недвижимость

Лян Вэньгень

(Liang Wengen),

56 лет

7,3

Sany, машиностроение

Лю Йонгксинг

(Liu Yongxing),

64 года

7,1

 

East Hope, алюминиевая промышленность

Ма Хуатенг

(Ma Huateng),

41 год

6,5

Tencent, IT

Ву Яюнь

(Wu Yajun),

48 лет

6,0

Longfor, недвижимость

Ху Яинь

(Xu Jiayin),

5,5

Evergrande, недвижимость

Чен Лихуа

(Chen Lihua)

5,4

 

Fu Wah Int’l, недвижимость

Данные Hurun Rich List 2012

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 16 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Компартияжурнал КорреспондентКитайСи Цзиньпин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях